antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Фабрики будущего переместятся в космос



Низкая околоземная орбита представляет уникальные условия для производства: микрогравитация, неисчерпаемая солнечная энергия и экстремальная температура. Все больше предпринимателей и ученых рассматривают космос как новую промышленную площадку для выпуска солнечных панелей, волоконно-оптических кабелей и даже напечатанных сердец. Обзор рынка будущего представил журнал Popular Science.

Частные космические компании Blue Origin и SpaceX часто обвиняют в тщеславии, а их создателей называют плутократами, которые наживаются на налогоплательщиках. Однако именно благодаря им стоимость доставки оборудования и грузов на орбиту значительно подешевела. В эпоху космических шаттлов отправка одного килограмма грузов обошлась бы в $30 000, а сегодня стоимость составляет $5000, причем повторные запуски уже летавших ракет позволят снизить эту цену еще в несколько раз.

Космические сердца

Некоторые компании уже строят планы по созданию промышленных космических комплексов. Производитель 3D-принтеров стволовых клеток nScrypt, создатель биочернил Bioficial Organs и экспериментальная компания Techshot планируют печатать функциональные «заплатки» из сердечной ткани на МКС к 2019 году. Исследователи уже испытали возможность 3D-печати стволовых клеток сердца в режиме симулированной невесомости.

Печатать функциональные сердца на Земле мешает гравитация. Чтобы сформировалась здоровая сердечная ткань, необходимо поддерживать смесь из стволовых клеток и питательных веществ в жидком состоянии. Ведущий исследователь Techshot Юджин Боланд описывает сердце как четыре пустоты, заключенные в мышцу. Создание каркасной структуры из жидкого материала — крайне сложная задача, а ученым пока не удалось создать каркас для выращивания клеток, который можно было бы извлечь или растворить без вреда для организма.

В космосе сердце можно печатать и без каркаса — его структура сохранится за счет микрогравитации. При этом скорость 3D-печати увеличится в 100 раз, а доставить готовые органы на Землю удастся спустя 45 после начала культивации.

Драгоценные кабели

Американская компания FOMS получила грант на промышленное производство на МКС. Проект стартует уже в 2018 году. Однако компании пришлось отказаться от своей первоначальной идеи — добычи платины в космосе. Хотя один килограмм платины на Земле стоит $30 000, такая стоимость все равно не позволяет сделать космическую добычу драгоценного металла выгодной.

FOMS планирует производить в космосе уникальные волоконно-оптические кабели. Традиционные ВОК оцениваются в $3000-5000 за килограмм. Созданный в космосе кабель потребует меньше энергии и позволит передавать больше данных с минимумом помех, что повысит стоимость в несколько раз. Цена одного килограмма может доходить до нескольких миллионов долларов, поэтому производить его в космосе выгодно.

Произведенный в условиях невесомости ВОК отличается большей чистотой, что сокращает риск потери сигнала и позволяет отправлять больше данных при меньших расходах энергии. Отправлять кабель на Землю будут частные компании — например, SpaceX, которая предлагает самую низкую на рынке цену за отправку грузов в космос.

Ядовитые солнечные панели

Некоторые продукты после производства не придется даже возвращать на Землю. Один из таких примеров — арсенид галлия, который идеально подходит для создания высокоэффективных солнечных панелей. Одна 8-дюймовая пластина из такого материала обойдется в $5000. При этом ее производство приводит к выбросу токсичных побочных продуктов.

КПД традиционных кремниевых солнечных панелей составляет от 15 до 20%, тогда как модули из арсенида галлия обладают эффективность около 40% и доходят до 60%. Размещенный на орбите солнечный коллектор шириной в километр будет собирать энергию Солнца и отправлять ее на Землю с помощью микроволн.

С идеей перенести производство в космос выступает глава Blue Origin и Amazon Джефф Безос. Он считает, что для спасения Земли тяжелую промышленность следует перевести в космос, а планету оставить для проживания и мелкого производства. Безос предлагает наладить в космическом пространстве производство полупроводников, которое требует колоссальных ресурсов. На создание одной интегральной схемы уходит 2200 галлонов воды, а в одном только 2015 году было произведено 900 млн таких схем. Компания Безоса Blue Origin в ближайшие годы организует «амазоноподобную» доставку грузов на Луну.

Tags: космос, фабрика
Subscribe

Posts from This Journal “фабрика” Tag

  • В Канаде откроют фабрику стволовых клеток

    Канадские ученые стояли у истоков открытия стволовых клеток. Полвека спустя Канада пытается вернуть себе лидерство в этой сфере. Помочь в этом…

  • В России создадут «умные фабрики»

    Договоренность об этом была достигнута в рамках авиакосмического салона МАКС-2017. Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), банк ВТБ…

  • Фабрика матрасов

    Фабрика Promtex Orient изготовляет такую продукцию как матрасы, основания, подушки, наматрасники, мебель. Офис данной фабрики находится по адресу:…

  • Матрасы Dreamline

    Фабрика DreamLine производит более 200 различных моделей ортопедических матрасов, около 100 вариантов кроватей, а также другой мебели для спальни.…

promo antony_w august 17, 2014 11:48 17
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment