antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Halanaerobium hydrogeninformans – бактерия, производящая водород



Группа ученых из Миссурийского университета науки и технологий (Missouri University of Science and Technology), исследуя микроорганизмы, живущие и размножающиеся в экстремальных условиях окружающей среды, обнаружили бактерию, способную в течение своей жизнедеятельности выделять водород. По словам ученых, их открытие предоставляет новые перспективы для развития энергетики будущего.

Экстремофилы — совокупное название для живых существ, способных существовать в таких экстремальных условиях, как, например, при высокой/низкой температуре, повышенной/пониженной кислотности, в концентрированных соляных растворах или при сверхвысоком давлении.

Halanaerobium hydrogeninformans – бактерия-экстремофил, обитающая в озере Соап Лейк (Soap Lake), воды которого содержат повышенную концентрацию солей и высокие значения pH. В данной агрессивной окружающей среде необычный микроорганизм может производить водород и триметиленгликоль.



Согласно полученной информации от сотрудников Миссурийского университета, ученые не занимались поисками именно Halanaerobium hydrogeninformans. Их открытие было фактически случайным. Изначально специалистов интересовали микроорганизмы, применение которых помогло бы в очистке окружающей среды. По словам руководителя исследования Мелани Мормайл (Melanie Mormile), специалисты надеялись обнаружить в Соап Лейк новые виды бактерий, способные снизить содержание железа в отходах, однако продемонстрированные свойства H. hydrogeninformans не менее интересны.

«В основном я занимаюсь изучением бактерий-экстремофилов и их экологией в экстремальных условиях. Однако H. hydrogeninformans привлекла особое моё внимание, и в дальнейшем я собираюсь подробно исследовать все её способности», — говорит Мелани Мормайль.

Профессор Мелани Мормайл отметила, что новый микроорганизм способен генерировать водород в таком объеме, который позволяет создавать конкуренцию специально выращенным для этой задачи генетически модифицированным организмам. Это значит, что H. hydrogeninformans может стать одним из «поставщиков» водородного топлива (для ракет и автомобилей), композитных материалов, мыла, метанола, антифриза и других востребованных промышленных продуктов.

В настоящее время специалисты занимаются поиском способа «побудить» бактерию к регулярному производству водорода и триметиленгликоля.

Tags: бактерии
Subscribe

Posts from This Journal “бактерии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments