antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Контактные линзы меняют естественный состав микрофлоры глаз



Согласно недавнему исследованию ученых из Медицинской школы Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine), опубликованного в журнале American Society for Microbiology, микрофлора слизистой оболочки глаз у людей, использующих контактные линзы для коррекции зрения, приближается по бактериальному составу к микрофлоре кожи.

Ранее на нашем сайте уже была опубликована статья, рассказывающая о первых результатах американских специалистов. Проведя более подробный анализ бактериального состава конъюнктивы 58 человек и сравнив его с бактериальным составом кожи нижних краев век, ученые установили, что на слизистой оболочке глаз доля микроорганизмов Pseudomonas, Acinetobacter, Methylobacterium и Lactobacillus, обитающих в основном на коже век, увеличивается, а доля Haemophilus, Streptococcus, Staphylococcus и Corynebacterium – уменьшается.

Исследователи не могут до конца установить причину возникновения этих изменений, однако они предполагают, что микроорганизмы попадают на поверхностную оболочку глаз через пальцы рук во время надевания контактных линз.

«Более ранние исследования продемонстрировали, что люди, которые постоянно используют контактные линзы, чаще подвержены инфекционным заболеваниям глаз. Одним из факторов, провоцирующих их развитие, является изменение микрофлоры слизистой оболочки под влиянием линз. Когда мы сможем лучше узнать основные причины сдвига микрофлоры, тогда мы сможем сделать шаг от гипотез к профилактическим мероприятиям», – Мария Домингес-Белло, один из соавторов научной работы.

Изменение состава микробного сообщества может приводить к развитию ряда инфекционных заболеваний глаз: хронического конъюнктивита, кератоконъюнктивита (воспалению роговой и слизистой оболочек), а иногда к серьезному осложнению – гнойной язве роговицы.

В связи с этим необходимо соблюдать правила гигиены: перед надеванием контактных линз тщательно мыть руки с мылом, следить за сроками хранения и чистотой раствора, в котором содержатся линзы. При возникновении конъюнктивита, сопровождающегося покраснением глазного яблока, жжением, ощущением песка, рези, слезотечением, необходимо временно прекратить использование контактных линз, заменив их на очковую коррекцию, и обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments