antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

У тихоходок может вообще не быть чужой ДНК



Недавнее исследование поставило под вопрос идею о том, что тихоходки, или «водяные медведи», крошечные создания длиной в доли сантиметров, имеют около 17% чужой, заимствованной ДНК. В прошлом году исследование, появившееся в Трудах Национальной академии наук, предположило, что порядка 1/6 ДНК тихоходок в значительной степени взято у бактерий.

На тот момент новость была удивительной. Выходит, эти крошечные и практически неуязвимые создания обладают способностью использовать огромные объемы ДНК других видов?

Что ж, может, и не могут. Новое исследование, тоже появившееся в Трудах Национальной академии наук, занизило цифру в 17%: вместо этого крошечные существа могут иметь менее 1% генов, позаимствованных у других видов.

Авторы исследования из Университета Эдинбурга утверждают, что 17% из предыдущего исследования были обусловлены почти целиком незамеченным бактериальным загрязнением данных секвенированного генома, а не чужеродной ДНК.

И один процент, говорят ученые, это не удивительно.

«Мы надеемся, что этот документ окончательно поправит научную запись, — говорит ведущий автор исследования Марк Блакстер из университетской школы биологических наук. — Тихоходки — удивительные организмы, но эти предположения по поводу их ДНК заходят слишком далеко, даже для восьминогих».

И все же тихоходки, независимо от того, как мало у них чужой ДНК, удивительны. Они могут переживать чрезвычайные температуры и давление, обходиться без еды, выдерживать мощную радиацию и даже выходить в космос без скафандра. Некоторые замерзли, и после их воскресили спустя 30 лет, проведенных во льдах при температуре -20 градусов по Цельсию.

Этих устойчивых существ можно найти в воде (морской или пресной), в почве, во мхах и лишайниках — везде, независимо от климата.

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment