antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Напечатанные яичники вернули мышам способность к размножению



Американские ученые напечатали на 3D-принтере функционирующие протезы мышиных яичников. С их помощью стерилизованным животным вернули способность к деторождению. Отчет о разработке представлен на ежегодном слете Эндокринологического общества ENDO 2016 в Бостоне.

Сотрудники Северо-западного университета в Иллинойсе испытали различные варианты трехмерного пористого каркаса (матрикса) искусственного органа из желатиновых волокон. Выяснилось, что наилучшими свойствами обладают структуры с углом пересечения волокон в 30 и 60 градусов — они достаточно прочны для хирургической имплантации (упругость схожа с яичником и составляет порядка 30 килопаскалей) и в то же время достаточно пористы для роста клеток.

Полученный каркас заселили фолликулами мышиных яичников, которые содержали незрелые ооциты и поддерживающие их гормонпродуцирующие клетки. Эти фолликулы при контакте с желатином начали вырабатывать адгезивный белок винкулин, прочно соединивший их с матриксом. Полученные искусственные органы имплантировали мышам, которым предварительно удалили яичники. Дизайн протеза обеспечил его прорастание сосудами без дополнительного применения факторов ангиогенеза.

В ответ на стимуляцию гонадотропными гормонами в яичниках начался менструальный цикл выработки половых гормонов и созревание фолликулов. Мыши с искусственными органами успешно забеременели, принесли здоровое потомство и выкормили его.

«Мы разработали эту методику с расчетом на будущее применение у людей — она использует масштабируемую 3D-печать и материал, совместимый с человеческим организмом. Мы надеемся однажды восстановить фертильность и гормональный цикл у женщин, страдающих от побочных эффектов лечения рака или от врожденной недостаточности яичников», — заявила ведущий автор исследования Моника Ларонда.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments