antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые создали самовосстанавливающийся при комнатной температуре материал



Инженеры и химики из Оксфордского университета и Университета Ридинг создали полимер, который способен при температуре 37 градусов Цельсия полностью восстанавливать свои первоначальные свойства после повреждения. С результатами работы можно ознакомиться в журнале Chemical Science.

Материал представляет собой супрамолекулярный полиуретан, молекулы которого перестраиваются, когда материал подвергается физическому воздействию. Заполняя высвободившееся пространство, например, царапины и щели, полимер восстанавливается в течение нескольких часов. По словам авторов работы, материал может использоваться в медицинских целях, например, в качестве «искусственной кожи или клея для пластической хирургии». Поскольку материал не является токсичным, его можно применять как основу для медицинских имплантатов, а также для герметизации внутренних ран при операциях.

Помимо применения в биомедицинской сфере, материал можно использовать в самовосстанавливающейся краске, предотвращающей царапины на различных поверхностях, в том числе на транспортных средствах и электронных устройствах.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments