antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Китайцы попытались получить ВИЧ-устойчивые эмбрионы с помощью редактирования генома



Китайские биологи сделали новую попытку использовать систему CRISPR/Cas9 для редактирования генома человеческих эмбрионов, попробовав внести в него изменения, делающие Т-лимфоциты устойчивыми к заражению ВИЧ. Несмотря на невысокий процент удачных мутаций авторы считают успешным эксперимент, результаты которого опубликованы в Journal of Assisted Reproduction and Genetics.

Юн Фань (Yong Fan) и его коллеги по Медицинскому университету Гуанчжоу использовали зиготы, которые приготовлялись медиками для процедур ЭКО, однако были забракованы из-за серьезного нарушения кариотипа (количества и характеристик их хромосом). Такие аномалии нередко возникают при искусственном оплодотворении и могут вести к появлению в зиготах трех «протоядер», пронуклеусов, содержащих каждый по одному гаплоидному набору хромосом. Трипронуклеарные (3PN) зиготы развиваются в эмбрионы с триплоидным генотипом, и имплантация таких зародышей всегда развивается патологично, поэтому медики их не используют.

Получив 3PN-зиготы, ученые с помощью CRISPR/Cas9 авторы вносили изменения в гены, находящиеся на третьей хромосоме и кодирующие рецептор CCR5. Этот белок располагается в мембране Т-лимфоцитов и некоторых других клеток иммунной системы и используется ВИЧ для проникновения в них. Известны случаи естественного возникновения таких мутаций (CCR5Δ32): гетерозиготное состояние резко уменьшает вероятность инфицирования клетки ВИЧ, а гомозиготное, возможно, совсем исключает такую возможность.

Из 26 3PN-зигот, подвергнутых процедуре, измененная аллель CCR5Δ32 появилась лишь в четырех, да и то не во всех копиях их третьей хромосомы: они остались либо изначального «дикого» типа, либо получили ошибочно внесенные случайные изменения. Американский биолог Джордж Дали (George Daley), комментируя эти результаты для Nature, отметил: «Кажется, работа не содержит ничего, кроме анекдотического свидетельства тому, что технология работает и на человеческих эмбрионах – что мы прекрасно знали и до этого».

Почти ровно год назад другая команда исследователей из Китая опубликовала результаты первых попыток такого редактирования гена бета-цепи глобина у живых человеческих эмбрионов. И хотя у подавляющего большинства эмбрионов процедура прошла с ошибками, эта работа стимулировала широкую дискуссию об этичности и о необходимости дальнейших экспериментов в этой области. В феврале 2016 г. подобные исследования были официально разрешены в Великобритании.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments