antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые выяснили, что особенного в мозге математиков



В мозгу людей с математическим складом ума скрыты особые зоны, которые отвечают за интуитивное понимание чисел, обнаружила группа ученых из Франции. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

До сих пор для объяснения склонности к математике у некоторых людей существовало две гипотезы. Согласно первой из них, историческое развитие математических способностей связано с появлением языка и речи. Вторая гипотеза гласит, что при работе с числами и абстрактными математическими понятиями мозг задействует интуитивное понимание пространства и времени, которое имеет более древнее происхождение, чем сам язык. Чтобы разобраться в отношениях языка и математики, ученые провели эксперимент. В нем приняли участие профессиональные математики и люди, не связанные с этой наукой. Уровень образования в обеих группах был одинаковым.

Участникам исследования предложили оценить ряд утверждений как правдивые, ложные или бессмысленные. Часть заявлений была связана с математикой, другая же не имела к ней отношения. В ходе эксперимента мозг участников сканировали с помощью функциональной томографии. Этот метод позволяет определить, какие именно участки мозга задействованы во время тех или иных действий.

При оценке обычных утверждений мозг «технарей» и «гуманитариев» реагировал одинаково. Однако когда дело дошло до утверждений, касавшихся алгебры, геометрии и математического анализа, оказалось, что в мозгу математиков активизируются особые области в теменной, нижневисочной и префронтальной коре головного мозга. У людей, не имеющих математического образования, эти участки мозга проявляли активность только при решении несложных арифметических задач.

Ученые пришли к выводу, что при математическом мышлении мозг задействует нейронную сеть, которая отвечает за восприятие чисел, пространства и времени. Она отличается от нейронной сети, связанной с языковой компетенцией. Таким образом, исследователям удалось найти подтверждение второй гипотезе, которая утверждает, что развитие математических способностей не связано с языком. Ранее сообщалось, что группа исследователей из Йельского и Гарвардского университетов установила связь между страстью к приключениям и особой структурой мозга человека.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments