antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Женщина из Австралии поразила ученых работой мозга

Имя австралийки Ребекки Шеррок попало на страницы медицинских новостных изданий после того, как у нее обнаружили редкое нарушение мозговой деятельности - гипертимезию или явление выдающейся автобиографической памяти. Мозг этой женщины работает не так, как у других людей: он ничего не может забыть.



Из-за необычного феномена Ребекка Шеррок хранит в памяти огромное количество таких мельчайших незначительных подробностей, которые при стандартных обстоятельствах людьми не запоминаются. Случайно услышанные или прочитанные где-то слова, мельком замеченные предметы и лица, - все это мозг австралийки фиксирует и удерживает с фотографической точностью.

«Я помню все подробности своей жизни с самого раннего возраста - не только случившиеся события, но и то, в какой день они произошли», - утверждает Ребекка.



Семья, в которой выросла женщина, в свою очередь констатирует: в 2 года она знала все мировые столицы, а в более позднем возрасте практически наизусть пересказала все книги о Гарри Поттере.

Ученые, наблюдающие мозг уроженки Австралии, отмечают, что подобный феномен выдающейся памяти крайне редок – во всем мире он диагностирован всего лишь у 80 человек. Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Университета Калифорнии, мозг людей с гипертимезией функционирует особым образом: его девять участков функционально отличаются от соответствующих участков мозга обычных людей.

При этом нейрофизиологи уточняют, что обладатели невероятной фотографической памяти запоминают все не потому, что у них имеются сверхспособности к такой фиксации – их мозг попросту не может освободиться от не нужной ему информации, как у всех.

«Люди с этим феноменом не хорошо запоминают, а плохо забывают события», - сказал по этому поводу исследователь Джеймс МакГо.

По словам эксперта, тесты на проверку способности запоминать выявили у людей с гипертимезией довольно скромные результаты. В то же время оказалось, что вероятность развития у них депрессии, тревожности и невротических расстройств гораздо выше, чем у других людей. Свойство помнить все является скорее наказанием в его психологическом аспекте, чем подарком судьбы, считают специалисты.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments