antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Названа причина отказа людей от полигамии



Канадские ученые из Университета Ватерлоо с помощью компьютерного моделирования выяснили, что человеческую моногамию придумали доисторические люди как способ борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

По словам ученых, как только охотники-собиратели стали собираться в большие группы, превращаясь в оседлых земледельцев, возник риск распространения ИППП. Последнее стало возможной причиной того, почему в сексуальном поведении древних людей возник сдвиг в пользу социальных норм, устанавливающих верность одному партнеру.

В своей работе биологи применили методы компьютерного моделирования для того, чтобы понять, как демографические показатели и эпидемии влияют на возникновение и развитие различных социальных установок, связанных с сексуальной жизнью.

Исследователи обнаружили, что если мужчины имеют несколько сексуальных партнеров, то в условиях, когда численность популяции становится достаточно большой (более 300 человек), венерические заболевания начинают снижать темпы рождаемости. Поэтому контроль за спариванием оказывается более выгодным как для индивидуумов, так и для группы в целом.

В группах охотников-собирателей было довольно распространенным то, что некоторые мужчины могли спариваться с несколькими женщинами, чтобы увеличить количество своего потомства. Численность группы редко превышала 30 человек, поэтому вспышки ИППП были слабыми и не оказывали заметного влияния на население. Однако с появлением сельского хозяйства и ростом размера групп полигамия привела к серьезному распространению таких болезней, как сифилис, хламидиоз и гонорея. В отсутствие медицины это способствовало высокому уровню бесплодия.

Исследователи подчеркивают, что в таких условиях логично установить моногамные правила и наказывать тех, кто им не следует. Поэтому группы с насильственной моногамией могли вытеснять другие группы, которые не следовали таким правилам.

Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments