antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые создали «электронные синапсы» для нейросетей



Группа ученых из Московского физико-технического института создала прототипы наноразмерных «электронных синапсов» на основе сверхтонких пленок оксида гафния. Эти устройства могут быть использованы в принципиально новых вычислительных системах. С исследованием можно ознакомиться в журнале Nanoscale Research Letters.

Ученые изготовили на основе тонкопленочного оксида гафния мемристоры – устройства, способные менять свое состояние (проводимость) в зависимости от протекшего через них заряда, и, таким образом, имеющие память о своей «предыстории». Размер мемристоров составил 40х40 нм2. Созданные наноустройства демонстрируют свойства, аналогичные биологическим синапсам. С помощью разработанной технологии мемристоры были объединены в матрицы: в перспективе это позволит создавать компьютеры, работающие на принципах биологических нейронных сетей.

«В более простом варианте, мемристоры являются многообещающими элементами для бинарной энергонезависимой памяти, в которых информация записывается переключением электрического сопротивления – из большого в малое и обратно. Мы же пытаемся продемонстрировать более сложный функционал мемристоров – у нас они могут имитировать работу биологических синапсов», – отмечают авторы работы.

С помощью мемристоров ученым удалось смоделировать несколько механизмов обучения биологических синапсов, например, долговременное усиление или ослабление связи между двумя нейронами. Считается, что эти явления лежат в основе механизмов памяти. Также авторам удалось смоделировать так называемую временную пластичность («spike-timing-dependent plasticity»), то есть зависимость величины связи между нейронами от относительного времени их «срабатывания». Ранее было показано, что именно этот механизм отвечает за ассоциативное обучение – способности мозга находить связи между разными событиями.

«Мы создали минимальную матрицу наноразмерных мемристоров, воспроизводящих свойства биологических синапсов. Благодаря полученным результатам, мы стали еще на шаг ближе к тому, чтобы построить искусственную нейронную сеть. Пусть пока что простейшую, но «в железе», – заявляют ученые.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments