antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Создан устойчивый одноатомный магнит для хранения данных



Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны создали одноатомный магнит, который считается наиболее стабильным в основном состоянии, что открывает возможности производства миниатюрных магнитных запоминающих устройств. Исследование опубликовано в новом выпуске журнала Science.

Команда ученых во главе с Харальдом Брюном построила прототип одноатомного магнита из атомов редкоземельных элементов гольмия, который работает при -233,15 ° С и является самым маленьким и самым стабильным на сегодняшний день. Исследователи поместили одиночные атомы гольмия на сверхтонкие пленки оксида магния, которые, в свою очередь, ранее были выращены на поверхности серебра. Этот метод позволяет формировать одноатомные магниты с сохранением остаточной намагниченности.

Магнитное поле рассматриваемых атомов гольмия существует из-за спина электрона (собственного момента импульса), который представляет собой сложное движение, схожее с движением волчка. Электроны вращаются вокруг своей оси как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки, что создает крошечные магнитное поле в одном или в противоположном направлении соответственно, так как движется заряженная частица. В атоме электроны обычно существуют парами с противоположными спинами, тем самым уничтожая их магнитное поле. Но в атомных магнитах гольмия имеются непарные электроны, и их спины создают общее магнитное поле, отличное от нуля.

По словам физиков, перед ними стоит задача создания мелких магнитов на атомном уровне, которые точно могут применяться в устройствах хранения данных. Расчеты ученых показывают, что остаточная намагниченность одиночных атомов гольмия при -233,15 ° С значительно выше, чем остаточная намагниченность всех предшествующих магнитов, которые также состоят из 3-12 атомов.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments