antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Минфин рассчитывает на 1,5 трлн доходов от приватизации за два года



Приватизация крупных государственных активов в ближайшие два года может принести в бюджет до 1,5 трлн руб., из которых 1 трлн руб. — в 2016 году, сообщил журналистам в Вашингтоне министр финансов России Антон Силуанов.

«От триллиона до полутора за два года», — сказал глава Минфина.

По его словам, в первую очередь речь идет о пакетах в «Роснефти» (19,5%, Силуанов оценил этот пакет в $9,8 млрд), «Башнефти» (50,08%) и «Алросе» (10,9%).

«Возможно, ВТБ», — добавил министр.

Ранее Минэкономразвития отобрало консультантов для приватизации «Алросы», ВТБ и «Башнефти», консультанта для «Роснефти» отбирает «Роснефтегаз», владеющий контрольным пакетом нефтяной компании. Конкурс по отбору инвестконсультанта для «Совкомфлота» (25% минус одна акция) будет проведен в ближайшее время, говорил ранее Улюкаев. Такое решение принято в связи с тем, что отобранный еще в 2012 году прежний консультант — Deutsche Bank — сворачивает основную часть инвестиционной деятельности в России.

В феврале президент России Владимир Путин обращал внимание, что новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. В ходе «Прямой линии» 14 апреля глава государства говорил, что государство ищет для приватизации «Роснефти» стратегического инвестора, который не будет «скупердяйничать».

«Почему на падающем рынке? Во-первых, потому что деньги нужны, а во-вторых, это самое главное, мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен, что скупердяйничать не нужно при покупке, там, скажем, 19% акций "Роснефти", не нужно обращать внимание на сегодняшние котировки, а нужно посмотреть в будущее. Если мы такого партнера найдем, а я думаю, что это возможно, несмотря на падающий рынок, то мы пойдем на этот шаг по приватизации», — пояснил Путин.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments