antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Углеволоконная паутина против землетрясений

Для того, чтобы защитить здание от землетрясения, обычно требуется осуществить множество трудоёмких строительных операций, что порой невозможно для исторических зданий или сложных конструкций. Для таких случаев учёные из японской лаборатории Komatsu Seiten Fabric разработали необычную противосейсмическую систему.



Система, получившая название CABKOMA, представляет собой тонкие тросы из углеродного волокна, покрытого термопластичной резиной. Они позволяют защитить здание от землетрясения буквально путём привязывания его крыши к земле с помощью винтовых креплений. Это похоже на своеобразную паутину, которая гарантирует, что вся конструкция здания будет двигаться как единое целое во время землетрясения и тем самым избежит разрушения.

Гибкие углеволоконные тросы чрезвычайно прочные, но при этом очень лёгкие — например, 160-метровый трос весит меньше, чем садовый шланг, и человек может без особых усилий нести его в одной руке. Разумеется, технология CABKOMA имеет свои ограничения, так как закрепить тросы на высоких зданиях будет довольно тяжело, а в районах плотной застройки для них просто не найдётся места. Однако, новая противосейсмическая система может стать отличным вариантом для зданий средней высоты с достаточным количеством свободного пространства вокруг.



Subscribe

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments