antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Связисты огорчат энергетиков

Мобильная сеть МТС запустила первую в России базовую станцию в сети LTE, которая работает на водороде. У операторов уже есть станции на иных альтернативных источниках энергии



Ведущий телекоммуникационный оператор в России, сообщает о запуске первой в России базовой станции сети LTE элементы питания которой работают на водородно-воздушном топливе. Новая система питания экологически безопасна, компактна и обеспечивает до пяти раз больший срок службы, чем при использовании традиционных решений.

Первая базовая станция сети LTE, подключенная к гибридной системе электропитания с использованием водородно-воздушных топливных элементов, начала работать в декабре в Ногинском районе Московской области. Система резервного питания мощностью до 10 кВт построена на базе модульной платформы и состоит из топливных элементов, системы управления, накопителя энергии и преобразователя напряжения. При отключении электричества или падении напряжения, в течение нескольких секунд автоматически запускается водородный модуль, который преобразует энергию реакции соединения водорода с кислородом напрямую в электрическую.

Водородные системы электропитания способны работать в диапазоне температур от -40 до +60С, отличаются высоким КПД (до 60%), минимальной шумностью и отсутствием вибрации, экологичностью —отсутствием выхлопов и запаха, небольшими размерами и быстрым стартом. По совокупной цене владения водородные системы превосходят традиционные решения: срок их эксплуатации достигает 15 лет, что до пяти раз дольше, чем у обычных электрохимических батарей при меньших эксплуатационных расходах. Оборудование, компоненты и топливо для водородной системы питания произведены в России.

«МТС системно внедряет альтернативные источники энергии для питания объектов инфраструктуры в регионах России. В 2009 году мы первыми из операторов протестировали работу генераторов, работающих на водородных топливных элементах, и сегодня начинаем их внедрение. Использование водородных элементов не вредит экологии и позволяет при сопоставимой стоимости вдвое увеличить продолжительность работы базовой станции от системы резервного питания в сравнении с традиционными решениями. Использование водородных элементов особенно важно для обеспечения длинного резерва на ключевых объектах сети – например, на узловых башнях, где важно гарантировать продолжительное питание сетевой инфраструктуры. МТС последовательно идет по пути применения экологического топлива для обеспечения работы сети: мы первыми в 2009 году протестировали водородные элементы питания на сетях второго и третьего поколений, а сегодня впервые применили их на сети LTE», — отметил главный энергетик МТС Анатолий Громаков.

Сегодня ветроэнергетические установки и солнечные батареи используются для обеспечения питания базовых станций МТС на берегу Баренцева моря и Онежского озера в Северо-Западном регионе, горном плато Лаго-Наки в западной части Кавказа, перевале Китовое ребро у берега Японского моря на Дальнем Востоке.

Tags: энергия
Subscribe

Posts from This Journal “энергия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments