antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Чернобыль 30 лет спустя: фауна в зоне отчуждения



Тридцать лет назад на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики. Сегодня в радиусе десятков километров от АЭС не так легко встретить человека, зато диких животных, как показывают новые исследования, в зоне отчуждения предостаточно. Ученые из экологической лаборатории Саванна Ривер (Университет Джорджии) изучали и подсчитывали чернобыльскую фауну с помощью камер-ловушек.

Результаты исследований, выполненных под руководством Джеймса Бисли (James Beasley), были опубликованы в журнале «Frontiers», который специализируется на вопросах экологии и охраны окружающей среды. Работа ученых подтвердила давнее предположение, согласно которому количество животных в зоне отчуждения не сокращается даже в местах значительного радиационного загрязнения.

В предыдущих исследованиях на эту тему, увидевших свет осенью 2015 года, численных животных определялась путем подсчета их следов. Группа Бисли использовала более современную методику, основанную на дистанционной фотосъемке. Примечательно, что данные Бисли хорошо согласуются с более ранними исследованиями.

«Мы расположили камеры в строгом порядке по всему белорусскому участку зоны отчуждения, — рассказывает Бисли. — Благодаря этому у нас теперь есть фотографические свидетельства, подкрепляющие наши выводы».

Исследование проводилось в течение пяти недель на 94 участках с использованием 30 камер. Закрепленные на деревьях устройства работали по 7 дней в каждой локации. Для привлечения животных фотоловушки испускали запах жирных кислот.

Сара Вебстер (Sarah Webster), аспирантка Бисли, устанавливала устройства приблизительно в трех километрах друг от друга, чтобы животные посещали не более одной фотоловушки в сутки.

Ученые регистрировали каждый вид животных, попавших на снимки, а также частоту их появлений. При этом особое внимание группа Бисли уделяла плотоядным из-за их особого места в пищевой иерархии. Замыкая пищевые цепочки, хищники больше всех рискуют получить радиационное заражение. Они не только поедают животных, обитающих в зоне отчуждения, но и получают радиоактивные вещества из окружающей среды — почвы, воды и воздуха.

Ученым удалось зафиксировать на фотографиях 14 видов млекопитающих. Чаще всего в объективы камер попадали волки, кабаны, лисицы и енотовидные собаки, широко распространенные на евразийском континенте. По словам Бисли, эти животные чаще всего обнаруживались как раз в тех участках зоны отчуждения, где радиационное загрязнение было максимальным.

В ходе дальнейших исследований Бисли планирует выяснить, как обитание в зоне отчуждения сказывается на физическом состоянии и продолжительности жизни животных.

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments