antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Почти как ТАРС из «Интерстеллара»



Не так давно гигант Google, в настоящее время известный как Alphabet, приобрел сразу несколько робототехнических компаний. В их числе оказалось таинственное японское предприятие Shaft. О компании, как и о ее основном проекте с характерным названием «X», до недавнего времени было крайне мало информации, однако в апреле ситуация поменялась.

Генеральный директор Shaft Юто Наканиши (Yuto Nakanishi) заинтриговал публику, появившись на сцене саммита NEST в Токио. Ко всеобщему восторгу, вслед за Наканиши на сцену вышли два двуногих робота, после чего руководитель Shaft продемонстрировал видео с их участием.

«Пока еще безымянный робот, по всей видимости, будет эффективным, недорогим и экономичным. Судя по видео, он способен выдерживать значительные нагрузки и сохранять равновесие, двигаясь по неровной поверхности, что, как известно, является непростой задачей для двуногих роботов», — отметил Джейсон Дорриер (Jason Dorrier), обозреватель блога Singularity Hub.

Ни технические характеристики, ни название робота на данный момент не известны. Единственное, что можно сказать с уверенностью: двуногая машина от Shaft весьма напоминает робота по имени ТАРС из научно-фантастического фильма «Интерстеллар». Инженерам осталось лишь наделить свое творение чувством юмора и научить его рассказывать анекдоты, и тогда сходство будет почти стопроцентным.



Робот в видеоролике действительно проявляет впечатляющие для наших дней способности. Он передвигается по лесистой местности, песку и каменистому пляжу, при этом с легкостью поддерживая равновесие. Повышенная устойчивость робота, по-видимому, достигается благодаря низкому положению центра тяжести, то есть электрической батареи.

Сегодня не вполне понятно, какие цели преследует Alphabet, скупая робототехнические компании. Однако, глядя на разработки Shaft и других предприятий, работающих под патронатом «корпорации добра», можно предположить, что Alphabet тестирует различные технические решения, выявляя из них наиболее перспективные. Совершенно необязательно, что лучшие результаты будут показывать именно антропоморфные машины — не исключено, что для решения промышленных и бытовых задач гораздо лучше подойдут роботы, мало похожие на нас с вами, такие как ТАРС или безымянный ходун от Shaft.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment