antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Российский физик разработал датчики углекислого газа на солнечных батареях



Ученый-физик из Новосибирска Карапет Элоян разработал датчики углекислого газа для различных помещений на основе свето— и фотодиодов, работающие на солнечных батареях, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

Допустимая концентрация углекислого газа в помещении составляет примерно 500–600 миллионных частей (ppm). В местах скопления людей уровень СО2 быстро достигает предельной нормы и в больших концентрациях становится причиной недомогания, выражающегося в сонливости, головных болях, снижении работоспособности. В связи с этим возникает необходимость быстро определить превышение нормы углекислоты для проветривания помещения.

"Преимущества разработки заключаются в точности измерения и значительной экономии электроэнергии, которую потребляют воздухоочистительные системы — датчики будут работать на солнечных батареях", — говорится в сообщении.
По словам ученого, принцип действия оптических датчиков заключается в следующем: прибор с источником излучения (светодиодом) и фотоприемником (фотодиодом) определяет концентрацию СО2 за счет способности газа поглощать свет в узком спектральном инфракрасном диапазоне с центром полосы в 4,23 микрометра.

"В мире смарт-технологий происходит революционный сдвиг, такой же, когда компьютеры стали доступны для обычного пользователя. Во многих странах реализуют систему «Умный дом», и в ней как раз делается акцент на различного рода датчики", — приводятся в сообщении слова ученого.

Элоян подчеркнул, что производство свето— и фотодиодов представляет сложный и дорогостоящий проект, массовое развитие которого возможно при должном финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этом направлении.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment