antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Anbot: первый в мире вооруженный «робокоп»

Китайский Университет национальной обороны представил первого в мире вооруженного робота-полицейского с искусственным интеллектом на Чунцинской ярмарке высоких технологий. Его зовут Anbot и вооружен он только тазерами и несмертельным оружием.



Рост первого «робокопа» — 1,5 метра, вес — 78 кг. Он может функционировать 8 часов без подзарядки, у него автономная навигация и интеллектуальный анализ видеоданных. Anbot может развивать скорость до 18 км/ч, чтобы догнать преступников или ответить на экстренный вызов. Anbot реагирует на крики и сразу приходит на помощь, а также может сам подзарядиться без всякой помощи со стороны людей. Кроме патрулирования улиц он может также контролировать толпу, выстреливая в сопротивляющихся электрошокерами.

Сейчас уже существует немало прототипов робополицейских и робоохранников, но Anbot выводит эту технологию на новую высоту. Прохожие и гражданские могут позвать его на помощь, для этого у него есть специальная кнопка «SOS» на тачскрине. Он также запрограммирован использовать аудио- и визуальные сенсоры для распознавания и записи незаконной активности и идентификации правонарушителей. Также он может сам выбирать район и маршрут для патрулирования.

Разумеется, самым противоречивым нововведением китайского «робокопа» является «электрически заряженный прибор для подавления массовых беспорядков». Им он может стрелять только с помощью удаленных операторов-людей, распоряжаться шокером самому Anbot’у не доверили. Вдобавок на него можно повесить канистры со слезоточивым газом, сети и другое несмертельное оружие.

В ближайшее время Anbot не заменит людей-полицейских. Во-первых, он пока не умеет подыматься по лестницам, арестовывать людей сам (хотя сбить может), ну и китайские власти опасаются хакеров. Но ему уже требуется минимальное человеческое вмешательство, он постоянно собирает и записывает информацию, опознает людей и реагирует на крики о помощи. По сообщениям китайской прессы, власти уже собираются активно внедрять новую разработку на городские улицы.

Нельзя не отметить, насколько походит Anbot на «робокопов» от Microsoft, но китайский полицейский более активен и умеет постоять за себя.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments