antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Российские ученые создали нанокапсулы для адресной доставки лекарств



Международная группа исследователей при участии физиков из МГУ имени М. В. Ломоносова разработала новый тип носителя лекарств для их адресной доставки к больному органу – гелевые нанокапсулы с двойной оболочкой. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Адресной доставкой лекарств ученые занимаются давно, при этом одна из ключевых проблем состоит в том, как заставить лекарство действовать только тогда, когда оно попадет в нужное место. «Многие существующие носители инкапсулируют лекарства за счет дальнодействующего электростатического взаимодействия – заряд носителя противоположен заряду лекарства. У нас же никакой электростатики нет, все здесь контролируется температурой – и заполнение внутренней полости, и ее запирание, и высвобождение ее содержимого там, где это требуется. Поэтому сами лекарства могут быть как заряженными, так и нейтральными», — комментирует один из российских соавторов статьи, доктор физико-математических наук Игорь Потемкин.

Ученые использовали структуры, которые ранее практически не исследовались, – гелевые нанокапсулы. Авторы работы создали носитель, внутренняя полость которого, словно яйцо с двумя скорлупами, окружена двумя оболочками разного химического состава. Внешняя пористая оболочка играет защитную (стабилизирующую) роль и препятствует слипанию нанокапсул, а поры внутренней оболочки могут открываться и закрываться в зависимости от температуры за счет изменения взаимодействия между ее мономерными звеньями. В момент заполнения полости поры открыты, и лекарство всасывается в нее как в губку, затем температура меняется, поры внутренней оболочки закрываются и лекарство отправляется в путь. В дальнейшем поры смогут открыться вновь только там, где это позволит температура.

Опасения ученых состояли в том, что было неизвестно, как поведет себя нанокапсула, не «схлопнется» ли ее полость, оставшаяся после удаления кремниевого ядра, достаточного ли размера окажутся поры оболочек для того, чтобы всосать в себя транспортируемое вещество, а затем высвободить его там, где требуется, надежно ли оно будет заперто во время транспортировки. В ответ на изменения температуры поры открывались и закрывались, «по дороге» содержимое капсул практически не терялось, а внутренняя полость не схлопывалась и становилась даже больше первоначального размера кремниевого ядра.

Эксперименты проводились в диапазоне температур 32-42°C. Ученые планируют работать над проектом еще на протяжении четырех лет.

Сейчас исследование носит фундаментальный характер, по словам ученых, в ближайшие годы на основе этой работы станет возможным создание нанокапсул, которые будут идеальными носителями для адресной доставки лекарств, а их производство будет относительно дешевым.

Tags: нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment