antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Разработка российского лауреата «Глобальной энергии» пока не востребована на родине



Разработка в области преобразования энергии с помощью катализаторов, за которую научный руководитель Института катализа СО РАН Валентин Пармон получил в этом году премию «Глобальная энергия», в России пока не востребована. Об этом сообщил в пятницу журналистам в Новосибирске сам Пармон.

"Мы ориентируемся на углеводороды, гидроэнергетику и атомную энергетику. И это правильно. Но есть зоны, где можно было бы использовать нетрадиционные виды (энергетики — прим. ТАСС)", — сказал ученый.

Он пояснил, что с помощью химических процессов с участием катализаторов можно преобразовывать одни виды энергии в другие. В частности, это позволяет использовать энергию Солнца без солнечных батарей, запасающих электричество. На практике новосибирским ученым удалось достичь на экспериментальной установке в Крыму КПД в 43%. «Для „нехимиков“ мы всегда говорим, что катализатор — это волшебное палочка, прикоснувшись которой к тому веществу, которое есть, можно получить вещество, которое хочешь. Но в области энергетики, для преобразования энергии, до 70-х годов прошлого века этим практически не занимались. Мы были одними из первых», — пояснил он суть разработки, за которую присуждена премия.

По мнению ученого, чтобы сегодня эти технологии начали применяться в России, нужны действия со стороны руководства страны.

Согласно расчетам, сделанным новосибирскими учеными еще в бытность СССР, для того, чтобы обеспечить 10% потребности страны в электричестве, необходимо установить преобразователи энергии Солнца на площади в 10 тыс. кв. км. Это примерно равно 10 Новосибирским водохранилищам и, как отметил Пармон, для такой энергетики эта территория не так уж велика.

Премия «Глобальная энергия» была учреждена в 2003 году. Она присуждается за выдающиеся исследования и научно— технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. С момента учреждения ее лауреатами стали 33 ученых из РФ и из-за рубежа.

Лауреаты премии «Глобальная энергия» были объявлены 28 апреля на пресс-конференции в ТАСС. Церемония вручения премии состоится в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 17 июня. Как сообщил Пармон, премию он планирует потратить на создание фонда для молодых ученых-энергетиков.

Tags: энергия
Subscribe

Posts from This Journal “энергия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment