antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Метаматериал, который способен превращать тепло в энергию в любое время суток



Наверняка, про фотоэлектрические элементы знают уже все. Но появилось кое-что новенькое – термофотоэлектрические элементы. При генерации электроэнергии данные элементы пользуются теплом, которое поступает от инфракрасного излучения. Надо сказать, что такая выработка энергии куда более эффективна, чем солнечная. И еще один существенный плюс – функционирование панелей в темное время суток. Все это – метаматериал, который появился в одном из университетов Калифорнии. Он вполне может стать толчком к распространению и приобретению существенного значения термоэлектрическимии элементами.

Один из главных исследователь Сергей Крук высказал мысль о том, что данный метаматериал вполне может дать немало преимуществ. Совместно с коллегой из Беркли он продолжает изучение данного вопроса. Исход – метаматериал, используемый в качестве эмиттера, дабы увеличить эффективность функционирования термофотоэлектрических элементов.
Стоит отметить эксклюзивные свойства метаматериала, которых больше нигде в природе не существует. Для его создания были использованы следующие компоненты:

золото;
фторид магния;
нитрид магния.

В результате был получен такой материал, который приобретает необычный свет, когда на него воздействует инфракрасное излучение.

Как говорит сам Крук, ячейки в их изобретении имеют больший потенциал, чем те, из которых состоят обычные солнечные панели. Метаматериал «одолевает» множество препятствий и раскрывает постепенно возможности термофотоэлектрических элементов.

Есть еще одно достоинство у проекта – нет необходимости в прямых лучах солнца. Это значит, что они несут пользу в любое время суток. Кроме этого, метаматериал очень маленький, т.е. он занимает незначительное место и условные «блоки» в большом количестве легко умещаются даже на поперечном сечении лески.
Надо сказать, термофотоэлектрические элементы вполне могут внедряться в различные сферы, в том числе и в транспортные средства. Если их внедрить в двигатель, то тепло будет преобразовываться в энергию.
Ученые-авторы проекта полагают, что данная технология может стать предпосылкой для проектирования прогрессивных солнечных батарей.

Tags: энергия
Subscribe

Posts from This Journal “энергия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments