antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Российские физики стали лауреатами научной премии Breakthrough Prize



Российский физик Михаил Городецкий, участвовавший в открытии гравитационных волн на детекторе LIGO, и ряд других российских ученых были удостоены специальной премии Breakthrough Prize, учрежденной Юрием Мильнером и Марком Цукербергом для продвижения науки, сообщает сайт Breakthrough Initiative.

На этой неделе совет экспертов премии Breakthrough объявил о том, что научный коллектив коллаборации LIGO, в феврале этого года объявивший об открытии гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами, был удостоен специальной премии в области физики, отдельной от главного приза Breakthrough, который обычно присуждается осенью.

"Это открытие имеет огромное значение для физики — в первую очередь, оно является свидетельством того что теория относительности корректно предсказывает поведение черных дыр, и, во вторую очередь, оно положило начало для нового подвида астрономии — наблюдениям за Вселенной при помощи гравитационных волн. Команда LIGO всецело заслуживает эту премию", — заявил Стивен Хокинг, знаменитый британский космолог, участник других проектов Мильнера.

Премия и фонд Breakthrough Prize была создана Мильнером, Брином и Цукербергом и их друзьями в 2012 и 2013 годах с целью стимуляции фундаментальных научных исследований изначально в области физики, а затем — в области биологии и математики. По своей материальной ценности Breakthrough Prize заметно выше Нобелевской премии — 3 миллиона долларов против около 1,2 миллиона долларов.

Как и в прошлом году, премия по физике досталась огромному научному коллективу. Треть приза разделят между собой три основателя проекта LIGO — американцы Рональд Древер, Кип Торн и Райнер Вайсс, а остальные два миллиона долларов достанутся свыше тысячи рядовых участников коллаборации.

В их число входят Михаил Городецкий, физик из МГУ имени М. В. Ломоносова и сотрудник Российского квантового центра, а также целый ряд других российских исследователей — Валерий Митрофанов, Игорь Биленко, Сергей Вятчанин, Фарид Халили, Сергей Стрыгин и Леонид Прохоров из МГУ, а также Ефим Хазанов, Олег Палашов и Александр Сергеев из Института теоретической и экспериментальной физики РАН.

Помимо коллектива LIGO, специальной премии Breakhtrough по физике в прошлые годы были удостоены: Стивен Хокинг за открытие излучения, вырабатываемого черными дырами, а также коллектив ЦЕРН за открытие бозона Хиггса.

Tags: Россия, физика
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments