antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Созданы эффективные двигатели для нанороботов



Учёные создали самые маленькие двигатели, которые в будущем можно будет использовать для создания нанороботов, призванных работать даже внутри клеток организма. Прогресс не стоит на месте, размеры роботов уменьшаются, но почему нанороботы вместо того, чтобы делать много всего полезного, продолжают оставаться на страницах научно-фантастических романов? Ответ прост: довольно сложно заставить этих маленьких роботов двигаться! Учёные, работающие в этой области, довольно долго пытались сконструировать подходящий источник энергии, но предпринятые ранее попытки особым успехом не увенчались. Роботы были очень вялые, а энергии постоянно не хватало.

Создатели нового двигателя объяснили, что наноботам требуется мощный источник энергии для движения, ведь микроскопическому роботу придётся двигаться внутри тела, а кровь и другие жидкости могут быть для робота слишком вязкими, поэтому передвижение в таких условиях для него не самая простая задача.
В качестве примера можно представить человека, плывущего по заполненному патокой или мёдом бассейну. Представили? То-то же.

Новые двигатели сделаны из мельчайших частиц золота диаметром в 60 нанометров. Они связаны друг с другом с помощью термочувствительного геля. При нагревании зелёным лазером до 35 градусов по Цельсию, гель начинает вытеснять воду и сжиматься, плотно прижимая частицы золота друг к другу. Остывая, гель расширяется, разбрасывая частицы в стороны, подобно раскрывающемуся бутону.

Эти двигатели — самые эффективные устройства своего класса, они биосовместимые и недорогие, что уже немаловажно.

В настоящее время исследователи продолжают работать над изобретением и в скором будущем планируют поставить производство на поток.

Tags: нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment