antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Топ-5 самых популярных в Москве песен времен Великой Отечественной



В честь Дня Победы около людных станций московского метро появились павильоны с музыкальной аппаратурой. Благодаря им повсюду зазвучали песни времен Великой Отечественной войны или написанные о ней уже в наши дни.
У открытых белых павильонов, на которых были изображены и даты войны, и георгиевская ленточка, собирались люди. Кто-то послушать, прогуливаясь по теплым весенним улицам, а кто-то появлялся даже со своими аккордеонами, скрипками или гитарами и, встретившись-познакомившись, отходили подальше. Устраивались на лавочках в скверах и тоже пели. И уже там собирались прохожие…
Обозреватель «РГ» тоже слушал, подпевал. А потом расспросил зрителей этих импровизированных концертов: какие песни о Великой Отечественной войне сегодня для них самые значимые, и какие особенно хочется слушать, зная наизусть слова? Ответили примерно 300 человек, возраст примерно от 16 до 75 лет. Но пятерка самых популярных оказалась почти у всех примерно одинаковой.

1. «День Победы». (Давид Тухманов — Владимир Харитонов). Исполняет Лев Лещенко.
Цитата: «Я слушал эту песню со школы. Для меня она и по сей день — ощущение праздника 9 мая. А еще силы, смелости, гордости за страну, не сочтите уж это за пафос. Некоторые слова, я бы, впрочем, немного переписал. Например, никогда не понимал, что такое „версты, обгорелые в пыли“… Зато припев очень хороший! Говорите, что Лещенко по-прежнему поет эту песню?! Ну и хорошо. А в Риге, говорите, на рок-фестивале „Кубана“ исполнять ее уже не стал?! Ну и зря, хорошая песня, и в Риге ее тоже многие с удовольствием бы послушали».
Игорь, преподаватель МГГУ.

2. «Он не вернулся из боя». Автор и исполнитель Владимир Высоцкий. (Назывались и другие его песни: «Тот, который не стрелял», «Баллада о детстве», «Братские могилы»).
Цитата: «У меня отец и вся родня очень любят Высоцкого. Отцу больше нравится „В прорыв идут штрафные батальоны“. У Высоцкого все песни очень честные, искренние, хотя сам он не воевал. И если бы я умела, то тоже писала бы такие песни о войне от своего лица. Может, так и честнее… И людям ведь всегда больше нравится сопереживать конкретному человеку…».
Марина, продавщица магазина.

3. «Смуглянка». (Аркадий Новиков — Яков Шведов). Исполняет Ансамбль имени Александрова.
Цитата: «Хорошая песня — веселая. Она и о любви, и о войне. На войне же тоже влюблялись? Позитивная, напевная, да и слова прекрасные. Мы ее тоже часто поем по настроению. Как мы понимаем слова „В том обиду я увидел, что с собой не позвала“? Ну, может, у девушки были какие-то свои тайны. Хотя, что вы такое говорите?! Она же была партизанка! И, может, этому человеку просто не доверяла? Ну а что? Имела право!..»
Лена и Катя, студентки МГГУ.

4. «За того парня». (Марк Фрадкин — Роберт Рождественский). Исполняет Лев Лещенко.
Цитата: «А мне-то можно отвечать? А то я из Казахстана, из Астаны на хоккей приехал. Чемпионат мира все-таки в Москве, и наши тоже играют! Тогда запишите: мне нравится „За того парня“! Вот и сейчас она только что звучала. По-мужски так спето, просто, с болью, но с силой мужицкой. Сдержанно, без пафоса, но так, что душу трогает. Вы не думайте, у нас она тоже звучит. Хотя, когда я был маленький, то слышал ее много чаще».
Батыр, из сферы торговли.

5. «Мишка-одессит» (Михаил Валовац — Владимир Дыховичный). Исполнители: Леонид Утесов, Лариса Долина, Александр Скляр.
Цитата: «Прекрасные здесь слова, особенно вот эти: „Ты одессит, Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда…“ Ну и про то, что „красавица Одесса под вражеским огнем…“. Очень люблю эту песню. Все только как-то многое и сейчас сбывается, недавно мы вспоминали 2 мая, спорили с друзьями, что делать с фашистами… Не будем об этом? Ну ладно, просто очень хорошая песня о войне. И о том, что не надо сдаваться».
Михаил, аспирант.

Кстати
Чуть реже, но тоже часто называли песни:
"Офицеры" ("От героев былых времен не осталось порой имен…"),
"На поле танки грохотали",
"Катюша",
"Давай закурим",
"Темная ночь",
"Враги сожгли родную хату",
"Священная война"

Tags: война, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment