antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Какие двигатели подойдут нанороботам?



Не так давно физики из Университета Майнца (Германия) создали самый маленький двигатель из когда-либо разработанных. Их устройство состоит всего из одного атома. Как и любой двигатель, он преобразует тепловую энергию в движение, но впервые это происходит в настолько малых масштабах. Ион, запертый в электромагнитной ловушке, нагревается с помощью лазера, благодаря чему совершает возвратно-поступательные движения, подобно поршню обычного двигателя.

Создавшие одноатомный двигатель ученые пока не придумали, как использовать свое изобретение. Однако разработка предвещает новые возможности, которые открывает для человечества использование наномашин. Например, в медицине нанороботы могут применяться для адресной доставки лекарств или даже для борьбы с таким грозным заболеванием, как рак.

Недавно было объявлено и о других разработках, которые могут найти применение в наноробототехнике.

Ученые из Сингапура продемонстрировали простой нанодвигатель, изготовленный из высокоэластичного графена. Как известно, графен представляет из себя углеродный лист толщиной в один атом. Этот материал отличается исключительной прочностью. Разместив в определенных участках атомной решетки молекулы ClF3, ученые смогли создать мембрану, которая способна изгибаться под воздействием лазера. Таким образом мембрана превращается в рабочее тело двигателя.



Исследователи считают, что созданный ими двигатель сможет перемещать нанороботов, уничтожающих раковые клетки в человеческом организме.

Хорошо известно, что роторные двигатели, широко применяемые в технике (от авиации до вентиляторов) были бы намного более эффективны, если бы не трение. Как раз это явление полностью отсутствует в наномире, так что можно легко представить себе роторный двигатель, состоящий всего из одной молекулы, который не потеряет в КПД вследствие трения.

Идею роторного нанодвигателя подсказала ученым сама природа. Сегодня известны белки, которые способны перемещаться благодаря молекулярному ротору, который приводится в движение химической энергией. Подобные моторные белки обеспечивают сокращение мышечных волокон и в конечном счете дают людям возможность двигаться.



Немецкие исследователи недавно создали молекулярный ротор, разместив подвижные молекулы внутри шестиугольного отверстия в серебряной пластинке. Как и двигатель на основе графена, такой ротор может найти применение при создании медицинских нанороботов.

Tags: нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment