antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые нашли способ контролировать тепловое излучение наноструктур



Профессор Сколтеха Атанасиос Полимеридис и его коллеги из Принстонского Университета (США) показали, что тепловое излучение наноструктурированных материалов можно контролировать, изменяя их геометрию, сообщает пресс-служба Сколтеха.

Управляемое тепловое излучение — это основа для многих высокотехнологичных областей. «Регулирование параметров излучения открывает новые возможности в различных областях нанофотоники и наноэлектроники, включая фотовольтаику, хранение энергии и некогерентные источники и детекторы», — говорится в пресс-релизе.

При этом излучение, производимое наноструктурированными эмиттерами, до сих пор не было подробно изучено. Полимеридис и его коллеги считают, что предложенный ими подход к анализу и проектированию эмиттеров особенно перспективен, так как он сочетает преимущества управления температурой и теплопередачей на субмикронном масштабе, говорится в пресс-релизе.

Ученые показали, что возможно спроектировать такую структуру эмиттера, которая обеспечит сильные резонансы, большие градиенты температур и, следовательно, позволит получить направленное излучение в инфракрасном диапазоне. Исследователи рассчитали, что микрометровые халькогенидные полусферы с оболочкой из титана или нитрида кремния, лежащие на прозрачных подложках, демонстрируют высокую излучательную способность и коэффициент направленного действия более 80%.

Новая работа ученых опубликована в журнале Physical Review B.

Tags: нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments