antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Искусственный интеллект повторил эксперимент, удостоенный Нобелевской премии



Группа австралийских физиков создала компьютерную программу, которая может самостоятельно проводить исследования. Программа уже воспроизвела эксперимент, за который в 2001 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Работа представлена в журнале Scientific Reports.

В 2001 году Эрик Корнелл, Вольфганг Кеттерле и Карл Виман получили Нобелевскую премию за «экспериментальное наблюдение бозе-эйнштейновской конденсации в разреженных газах атомов щелочных металлов и за первые фундаментальные исследования свойств таких конденсатов». В новом исследовании австралийские специалисты научили систему искусственного интеллекта самостоятельно поставить эксперимент. «Я не ожидал, что машина сможет научиться самостоятельно проводить эксперимент с нуля и менее чем за час», – отметил один из авторов исследования, сотрудник Австралийского национального университета Пол Вигли. Конденсат Бозе-Эйнштейна представляет собой агрегатное состояние вещества, основу которого составляют охлаждённые до температур, близких к абсолютному нулю бозоны. В таком состоянии большое число атомов оказывается в своих минимально возможных квантовых состояниях и квантовые эффекты проявляются на макроскопическом уровне.

В рамках исследования ученые охладили газ до температуры около 1 микрокельвина, а затем передали контроль над тремя лазерными лучами системе искусственного интеллекта для охлаждения захваченного газа до нанокельвина. «Он (искусственный интеллект. – RNS) делал такие вещи, до которых человек бы не додумался, например менял мощность лазера, компенсируя другим», – отметил Вигли. Представленная система искусственного интеллекта способна быстро настраиваться каждое утро и компенсировать любые произошедшие за ночь колебания, говорится в статье.

Конденсат Бозе-Эйнштейна можно использовать для систем разведки полезных ископаемых и навигации, поскольку он чрезвычайно чувствителен к внешним помехам. На следующем этапе исследований ученые планируют усовершенствовать эксперимент с конденсатом Бозе-Эйнштейна.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments