
Группа австралийских физиков создала компьютерную программу, которая может самостоятельно проводить исследования. Программа уже воспроизвела эксперимент, за который в 2001 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Работа представлена в журнале Scientific Reports.
В 2001 году Эрик Корнелл, Вольфганг Кеттерле и Карл Виман получили Нобелевскую премию за «экспериментальное наблюдение бозе-эйнштейновской конденсации в разреженных газах атомов щелочных металлов и за первые фундаментальные исследования свойств таких конденсатов». В новом исследовании австралийские специалисты научили систему искусственного интеллекта самостоятельно поставить эксперимент. «Я не ожидал, что машина сможет научиться самостоятельно проводить эксперимент с нуля и менее чем за час», – отметил один из авторов исследования, сотрудник Австралийского национального университета Пол Вигли. Конденсат Бозе-Эйнштейна представляет собой агрегатное состояние вещества, основу которого составляют охлаждённые до температур, близких к абсолютному нулю бозоны. В таком состоянии большое число атомов оказывается в своих минимально возможных квантовых состояниях и квантовые эффекты проявляются на макроскопическом уровне.
В рамках исследования ученые охладили газ до температуры около 1 микрокельвина, а затем передали контроль над тремя лазерными лучами системе искусственного интеллекта для охлаждения захваченного газа до нанокельвина. «Он (искусственный интеллект. – RNS) делал такие вещи, до которых человек бы не додумался, например менял мощность лазера, компенсируя другим», – отметил Вигли. Представленная система искусственного интеллекта способна быстро настраиваться каждое утро и компенсировать любые произошедшие за ночь колебания, говорится в статье.
Конденсат Бозе-Эйнштейна можно использовать для систем разведки полезных ископаемых и навигации, поскольку он чрезвычайно чувствителен к внешним помехам. На следующем этапе исследований ученые планируют усовершенствовать эксперимент с конденсатом Бозе-Эйнштейна.
Journal information