antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые связали жульничество с плохой памятью



Ученые из Гарвардского университета и Северо-Западного университета объяснили, что у ведущих себя неэтично людей воспоминания об их поведении становятся менее яркими и живыми, чем об этичном поведении. Это может способствовать тому, что люди начинают чаще вести себя нечестно. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование состояло из девяти этапов и в нем участвовали более 2,1 тыс. человек. В одном из экспериментов 343 добровольца рассказывали о своих поступках, как нравственных, так и безнравственных. Затем испытуемые заполняли опросник. Ученые обнаружили так называемую «неэтическую амнезию» – состояние при котором испытуемые либо забывали о своих поступках, либо же воспоминания становятся менее яркими и детальными.

В другом эксперименте 70 испытуемых участвовали в игре с бросанием монеты, где они могли легко сжульничать, чтобы выиграть деньги. Спустя две недели они заполняли опросник, включающий вопросы об игре и том, что испытуемые ели в день игры. Результаты исследования показали, что хотя около половина испытуемых признались в жульничестве, у большинства из них воспоминания были менее яркими и четкими, чем например воспоминания о то, что они ели в тот день.

«После неэтичных поступков с течением времени воспоминания людей становятся более размытыми из-за психологического стресса и дискомфорта», – подчеркивают авторы работы.

Tags: память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments