antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Патент Google: клейкий капот, приклеивающий к себе сбитых пешеходов



Каким бы умным ни был беспилотный автомобиль, всегда нужно предвидеть разные ситуации, в том числе и аварийные. Что, если автопилот засбоит и самоходная машина от Google собьёт пешехода? Приятного мало, да и от исков потом отвертеться довольно сложно. Поэтому Google предусмотрительно подала заявку на регистрацию патента, описывающего автомобиль, умеющий «приклеивать» пешеходов на капот во время аварии. В патенте говорится, что капот может быть покрыт вязким материалом, взаимодействующим с пешеходом на манер липкой ленты или двустороннего скотча. Предполагается, что если уж автомобиль, едущий на автопилоте, кого-то и собьёт, то уж точно не отбросит на несколько метров, а вместо этого бережно зафиксирует его на капоте.

Естественно, до тех пор пока описанное в патенте новшество не опробуют и не доведут до ума, никто никого не будет никуда приклеивать, но в Google, видимо, собираются попробовать хотя бы на компьютере или полигоне. Предусмотрели и то, как клейкий капот будет выглядеть уже после первой поездки. Чтобы на него не налипли мухи, грязь и случайные прохожие, решившие сфотографироваться рядом с «тачкой из того прикольного патента», клейкий слой будет защищён прочным покрытием, напоминающим яичную скорлупу. При аварии она будет трескаться, освобождая клейкое покрытие. Пресс-секретарь Google сообщает, что наличие такого патента вовсе не означает скорого появления автомобилей-липучек на рынке. Просто лучше всё заблаговременно запатентовать, вдруг пригодится?



Патент вызывает некоторые вопросы. Например, что будет, если автомобиль с приклеенным на капоте пешеходом поедет дальше и врежется во что-то ещё? Второй вопрос проще: как потом с капота отклеить человека назад? Google утверждает, что и на этот случай предусмотрена специальная система.

О безопасности пешеходов думают не только в Google. Некоторые модели Jaguar оснащены специальным устройством, подбрасывающим при столкновении капот вверх. Это позволяет немного смягчить удар. Жить после такого ДТП можно, но всё равно больно: сначала попасть под машину, а потом ещё и капотом получить по спине, например. Об этом подумали в Volvo, поэтому просто начали оснащать свои автомобили ещё одной подушкой безопасности, пешеходной. Она надувается у основания лобового стекла, что довольно разумно, ведь обычно при аварии с участием пешехода последний как раз может удариться о стекло.



Tags: google, авто
Subscribe

Posts from This Journal “google” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments