antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Эксперты: новые санкции против РФ могут ослабить рубль, но на экономике сильно не скажутся

Введение дополнительных санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины может привести к росту оттока капитала и ослаблению рубля, считают эксперты, опрошенные ИТАР-ТАСС.

Краткосрочные последствия

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик отмечает, что краткосрочные последствия от введения санкций во многом уже видны на рынке - это давление на рубль (на 16.00 мск рубль теряет 59 копеек к доллару и находится на отметке 34,98 рубля за доллар, при этом ослабевая на 81 копейку против евро, до 47,32 рубля за евро).

"И в краткосрочном плане можно ожидать некоторого ухода от риска со стороны инвесторов и роста оттока капитала", - полагает он. Эксперт подчеркивает, что пока не очень ясно, насколько такого рода краткосрочный эффект продержится в дальнейшем, и не исключает повторения сценария предыдущих нескольких месяцев, когда степень риска снижалась и создавала возможности для восстановления стоимости российских активов.

Косвенные последствия

О возможном негативном эффекте от санкций на экономику говорит и главный экономист ING в России и СНГ Дмитрий Полевой. По его словам, прямого эффекта от новых санкций не будет. В качестве косвенных эффектов эксперт назвал ухудшение бизнес-ожиданий, сокращение инвестиций, ослабление рубля и возможный рост инфляционных рисков. Он полагает, что все это может увеличить шансы на рост ставки ЦБ.

Отрицательное влияние санкций на экономику отмечает и главный экономист по России "ВТБ Капитала" Владимир Колычев. Он указывает, что основная идея санкций заключается в том, чтобы не допустить притока нового капитала в Россию. Это не может не оказать негативного влияния. При этом эксперт отмечает, что еще с начала всего геополитического конфликта рынки уже были практически закрыты для всех российских эмитентов, а не только для включенных в санкционный лист.

"Это просто подтверждает такой сценарий, когда рынки, скорей всего, останутся закрытыми, либо ограниченно открытыми. И в этом плане я не вижу каких-то очень масштабных рисков, потому что внешний долг РФ не такой уж большой, и погашения, которое осуществляются на протяжении ближайших нескольких кварталов, не такие существенные, чтобы спровоцировать какой-то системный кризис", - указывает он. Кроме того, предоставить средства для рефинансирования внешних кредитов могут российские банки. Также существуют азиатские рынки, различные договоренности с китайскими банками и компаниями по предоплате поставок нефти и газа, подчеркивает Колычев.

"Дробью по слону"

"То есть в этом плане, я думаю, эффект от этого можно ну если не нейтрализовать, то в какой-то части компенсировать", - считает он.

Относительно немасштабного влияния санкций на экономику солидарен с Колычевым доцент РАНХиГС Василий Якимкин. По его мнению, объявленные дополнительные санкции "довольно слабые". "И в целом для экономики это как стрельба дробью по слону. Я не вижу ничего серьезного и страшного пока. Что будет дальше - посмотрим, они обещают осенью ужесточение санкций", - говорит он.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments