antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ветровая энергетика дешевле, чем атомная

Если учесть все экологические факторы, а также вопросы, связанные с выводом из эксплуатации, с хранением РАО и их переработкой, то атомная энергетика получается в 5 раз дороже, чем ветроэнергетика в Украине.



Об этом сообщил глава Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), вице-президент Мировой ветроэнергетической ассоциации (WWEA) Андрей Конеченков, присутствовавший на торжественном открытии строительства новой очереди Очаковской ветроэлектростанции.

«Использование угля и нефти во всем мире — уже доказано — это дороже, чем ветровая энергия. Относительно атомной энергии вопрос состоит в том, как считать. Когда мы в Украине говорим о дешевой атомной электроэнергии, мы должны учитывать капитальные затраты, которые понесла Украина, будучи в Советском Союзе, тогда у нас будет совсем другая цена. Если мы еще добавим те затраты, которые мы несем не только преодолевая последствия Чернобыльской катастрофы, но и на строительство хранилища для отработанного ядерного топлива, закупки импортных энергоносителей для работы АЭС, комплектующих — то цена получается достаточно высокой», сообщил глава УВЭА в комментарии порталу «Электровести».

Так, г-н Конеченков обратил внимание, что в 2006 году Украиной была принята энергостратегия, предусматривающая строительство 11 новых энергоблоков, помимо реконструкции 11 уже эксплуатируемых блоков. На сегодняшний день энергетическая стратегия рассматривает только достройку двух энергоблоков (на Хмельницкой АЭС):

«Да, продлена будет работа энергоблоков на 10, на 20 лет — а что дальше? Дальше мы уже сегодня должны думать о будущем развитии энергетического сектора… Когда мы начинаем считать капитальные затраты реальной стоимости атомной энергетики, мы видим, что ветроэнергетика намного дешевле», — отметил эксперт.

По его данным, сегодня атомная энергетика в мире имеет установленную мощность 370 ГВт, в то время, как мировая ветроэнергетика уже на конец 2015 года по установленной мощности превысила этот показатель, достигнув 450 ГВт.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments