antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Видеть в огне: виртуальная реальность для пожарных

Будущим пожарным будет легче ориентироваться в сильно задымленных и даже горящих зданиях. У них будут новые очки дополненной реальности, которые помогут ориентироваться даже в самых экстремальных условиях.



Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны изобрели визор, который поможет пожарным ориентироваться в сильно задымленных помещениях с помощью термальной камеры. Он добавит дополнительный слой информации в поле зрения пожарных, позволяя им заметить человека, не успевшего выбраться из дома, или же потенциальную опасность, которую иначе было бы не разглядеть.

Довольно много пожарных частей уже используют термальные камеры в сходных ситуациях, но современные модели довольно громоздкие, к тому же их надо держать в руках. Новый визор же больше похож на обычные очки и не ограничивает обзор. Подобная технология дополненной реальности уже опробована на солдатах, водителях и даже горнолыжниках.

«Поначалу довольно трудно понять, что конкретно ты видишь, реально это или нет, но привыкаешь к такому двойному зрению удивительно быстро и легко с ним справляешься», — говорит Жан-Марк Питте, тренер пожарных в Швейцарии, который помог исследователям с испытанием прототипа. Сейчас прибор включает в себя очки и небольшую камеру, которую можно закрепить на шлеме пожарного вдобавок к обычному оборудованию, но исследователи планируют со временем внедрить новый визор в маски пожарных, давая им полный обзор.



Tags: виртуальная реальность, пожар
Subscribe

Posts from This Journal “пожар” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments