antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

К 2030 году солнечные панели станут самым дешевым ВИЭ в Европе

Через 15 лет солнечные панели станут наименее затратным возобновляемым источником энергии (ВИЭ) в Европе. К такому выводу пришли специалисты европейской компании KIC InnoEnergy, поддерживающей проекты в альтернативной энергетике, сообщает информационный ресурс GreenEvolution.



Сотрудники KIC InnoEnergy подготовили серию отчетов, в которых сопоставили себестоимость производства электроэнергии с помощью различных ВИЭ и проанализировали, каким образом они будут сокращаться в ближайшие годы по мере совершенствования технологий «зеленой» энергетики. В обзорах рассматриваются перспективы развития в Европе ветровой, солнечной (фотовольтаики) и солнечной тепловой (гелиотермальной) генерации.

Анализ показал, что в ветровой энергетике издержки к концу 20-х годов нынешнего столетия снизятся всего на 5,5%. Расходы в гелиотермальной энергетике (в ней, в отличие от фотовольтаики, для выработки электричества используется энергия тепла солнечных лучей, а не их света) останутся самыми высокими среди всех ВИЭ, хоть и сократятся в ближайшие 15 лет на 29%. Чтобы выработать на солнечной тепловой электростанции 1 МВт•ч электроэнергии в 2030 году нужно будет потратить от 130 до 200 евро.

А вот в традиционной солнечной энергетике технологические инновации будут способствовать снижению расходов к 2030 году на 22-30% по сравнению с нынешними. Кроме того, стоимость самих фотоэлектрических панелей за это время может быть сокращена на 37-49%. Это приведет к уменьшению себестоимости выработки электроэнергии в отрасли с сегодняшних 77-80 евро до 43-49 евро за МВт-ч к началу 30-х годов. То есть издержки производства снизятся более чем на 40%.

Сокращение расходов, по прогнозу аналитиков KIC InnoEnergy, на 80-90% будет достигнуто за счет семи грядущих инноваций в производстве солнечных панелей. В частности, европейские ученые прогнозируют прорыв в искусственном выращивании молекул кристаллического кремния, а также в изготовлении модуля для тонких пленок, покрывающих панели.

Таким образом, электроэнергия, получаемая с помощью солнечных панелей, будет через 15 лет однозначно дешевле, чем ветровая или гелиотермальная. Однако авторы исследования призывают европейцев не расслабляться. Хотя солнечные панели имеют хорошие перспективы, Европа должна быть обеспокоена наблюдающимся в последнее время снижением инвестиций в сектор ВИЭ в целом, особенно если сравнивать с Китаем.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment