antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Улитки могут помочь в создании искусственного мозга



Не сказать что улитки очень умные животные, но их мозг может оказаться хорошим образцом для проектирования искусственного мозга. Исследователи из университета Сассекса выяснили, что всего два нейрона головного мозга улитки могут управлять комплексом её поведенческих решений.

Учёные наблюдали за этими животными, когда те искали пищу (во время эксперимента улиток подкармливали листьями салата), затем исследователи замеряли активность их мозга. В результате выявили тип нейронов-контроллеров, сообщающих улитке о том, что еда есть. Второй тип нейронов-мотиваторов помогал улитке решить, голодная она или нет. Для того чтобы поесть вовремя, нужны оба этих нейрона. В случае, если никакой пищи не обнаружится, нейроны экономят энергию и ничего улитке не сообщают.

Нейрофизиологические процессы сейчас довольно слабо изучены, особенно это касается более сложных животных, поэтому исследование улиток — хоть и небольшой, но всё же шаг вперёд. Процесс принятия решений элементарен, но без него никак нельзя: улитка должна понять, чего она хочет и хочет ли вообще, а уже затем, определившись, она будет действовать на основании принятого решения. В конце концов, роботы тоже должны так уметь!

Исследование показало, что даже решение сложных задач порой довольно легко смоделировать, и поэтому роботу для этого не обязательно требуется мозг размером со шкаф. И это хорошо, ведь захватывать человечество с большой, хоть и умной головой — не совсем удобно.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments