antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Исследователи научили рыб узнавать человеческие лица



Ученые из Оксфордского университета и Квинслендского университета доказали, что рыбы обладают способностью различать человеческие лица. Исследование опубликовано в Scientific Reports.

«Умение отличать человеческие лица друг от друга представляет удивительно сложную задачу преимущественно из-за того, что все лица имеют одинаковые основные черта. Предполагалось, что это задача настолько сложна, что справиться с ней могут только имеющие большой и сложный мозг приматы», — подчеркивают авторы работы.
Ученые решили проверить, могут ли животные с меньшим по размеру и более простым мозгом, у которых нет эволюционной необходимости различать лица людей, научиться это делать. В рамках исследования они «обучали» распознавать лица брызгунов (Toxotes chatareus) — род лучеперых рыб, отличающихся способностью брызгать водой на сушу или в воздух с целью сбить и впоследствии съесть насекомых, которыми они питаются. Рыбам показывали два изображения и тренировали их выбирать нужное. Для этого рыбы использовали струи воды. Во второй серии экспериментов рыбы узнавали лица, даже если очевидные признаки, например, форма и цвет головы были удалены с изображений.

Авторы исследования отмечают, что рыбы выбирали знакомое лицо среди 44 новых лиц в 81% случаев в первом эксперименте, и в 86% — во втором эксперименте.

Tags: рыбки
Subscribe

Posts from This Journal “рыбки” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments