antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Найдено самое высокое тропическое дерево


Сравнение обнаруженной шореи и Биг Бена

Британские исследователи обновили рекорд самого высокого покрытосеменного растения из известных. Им оказалась Shorea faguetiana, представитель рода Шорея. Обнаруженный учеными индивид оказался в высоту 89,5 метров, что на 1,2 метра выше предыдущего рекордсмена (также S. faguetiana). Это дерево можно сравнить по высоте с колокольней Ивана Великого — последняя на 8 метров ниже обнаруженного гиганта. О находке сообщает Университет Кембриджа.

Дерево было обнаружено в заповеднике Малио Бейсин, расположенном в Малазии, штате Сабах. Для исследования леса ученые использовали вертолет, оборудованный лидаром. Испуская ежесекундно 200 тысяч лазерных импульсов, он позволял собрать информацию о расстоянии до индивидуальных деревьев, а «склеивая» эту информацию можно восстановить их пространственные параметры, в частности, высоту.


Фотография дерева-рекордсмена

Высоту обнаруженного рекордсмена подтвердил Ундинг Джами, совершив «восхождение» на вершину дерева. Она оказалась равна 88 метрам, если считать от верхней точки основания ствола и 91 метру, если считать от нижней точки основания (шорея росла на склоне холма). 89,5 метра — среднее арифметическое между этими величинами. Интересно отметить, что Джами собирался сделать несколько фотографий, находясь на вершине, но не смог этого сделать. Это он объяснил в SMS, отправленном исследователям с вершины шореи: «У меня нет времени чтобы сделать снимки хорошей камерой, из-за того, что неподалеку от меня летает орел и он постоянно пытается меня атаковать».

Обнаруженный индивид не является самым высоким в мире из числа известных деревьев. Абсолютный рекорд принадлежит секвойям — известны представители высотой до 115,2 метра.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments