antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В США робота научили бегать кроссы



Созданный американскими учеными гуманоидный робот Atlas уже во многом напоминает человека. Его рост 1,75 метра, вес около 80 килограммов. Кстати, предыдущий вариант этой машины был куда массивней: рост почти два метра, а вес около 160 килограммов. Так что прогресс в «антропологии» очевиден.

Но куда сильней впечатляют новые возможности робота. Он ходит и даже бежит по сложной пересеченной местности почти как человек. Для этого гуманоидный робот буквально напичкан различными датчиками, которые позволяют ему сохранять равновесие даже в самых сложных ситуациях. Более того, установленная в машине уникальная система динамического балансирования позволяет машине бегать кросс. Но самое поразительное, что, когда испытателю все же удалось сбить робота с ног, он быстро и без особых усилий поднялся на ноги. Подобный сложнейший трюк до сих пор не могла выполнить ни одна механическая машина.

Робот приводится в действие гибридной электрической и гидравлической системой, которая совмещает в себе тихую работу и эффективность электрических приводов, плавность и мощность гидравлических узлов, которые способны быстро перемещать достаточно увесистые узлы и части конструкции робота. Причем все это настолько миниатюрно, что начинку удалось спрятать под простым металлическим «костюмом».

Для восприятия окружающей среды, обнаружения пути и различных препятствий у робота Atlas имеются стереоскопические камеры и лазерный сканер. Машина предназначена для действий внутри помещений и на открытом воздухе. По мнению авторов разработки, этот аппарат является технологическим прорывом к созданию роботов следующего поколения.

Своего гуманоида AnBot только что представили ученые Китая. Они создали робота-полицейского, который будет помогать силовикам обеспечивать безопасность в местах массового скопления людей, к примеру, в аэропортах, в метро, на вокзалах. Его рост почти 1,5 метра, вес около 78 килограммов. Робот может разогнаться до 18 км/ч, нести службу без подзарядки на протяжении 8 часов.

Робот будет патрулировать места в автономном режиме, а также мониторить ситуацию неподалеку от себя. По словам разработчиков, железный помощник будет распознавать человеческие крики о помощи и реагировать на них, обращаясь в полицию и прочие службы. Чтобы предотвращать массовые беспорядки, робот сможет пользоваться электрошоковыми устройствами. Если в этой машине установить дополнительно оборудование, то она будет контролировать загрязнение окружающей среды, а также искать взрывчатые и другие химические вещества.

И конечно, гуманоидные роботы выйдут в космос. Например, аппараты «Валькирия», созданные учеными НАСА и Эдинбургского университета, готовятся сделать первый шаг по поверхности Марса. Уже по их стопам туда отправится пилотируемая экспедиция, предварительно запланированная на 2030-й год.

Пока создан прототип будущего искусственного путешественника. Его высота 1,8 метра, вес — 125 килограммов. Робот будет максимально самостоятельным, ему придется самому принимать все решения, ведь из-за большого расстояния до Марса люди не смогут управлять им дистанционно. Такой двуногий робот должен приспособиться, научиться работать в новой среде, а затем этот опыт смогут использовать будущие путешественники. Группа роботов подготовит места посадки, где будут располагаться служебные и жилые помещения марсианской базы. А после прибытия на планету людей машины станут их помощниками, взвалив на свои плечи массу рутинной и простой работы.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments