antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ребенок с тремя родителями все-таки родится



Технику «три родителя» разработали для предотвращения митохондриальных патологий. Дело в том, что у митохондрий — органелл клетки, отвечающих за выработку энергии, — своя собственная ДНК. Ее мутации приводят к очень тяжелым заболеваниям. Однако это не значит, что носители таких мутаций не должны иметь детей: можно взять ДНК из ядра яйцеклетки матери, пересадить ее в лишенную ядра яйцеклетку другой женщины (со здоровыми митохондриями) и оплодотворить. Ребенок унаследует три набора ДНК: от отца, матери и третью — митохондриальную — от донора яйцеклетки.

В мае мы писали о сложностях, с которыми столкнулись врачи, готовясь использовать технику на людях. Оказалось, что, пересаживая ДНК матери, технически очень сложно не занести в донорскую клетку материнские (то есть «неправильные») митохондрии. Поговаривали об отказе от экспериментов; однако сегодня появились сообщения о том, что методику удалось усовершенствовать. Теперь в донорскую клетку попадает не более 2% материнских митохондрий.

Для того, чтобы избежать случайной передачи митохондрий матери, нужно успеть забрать материнскую ДНК в течение восьми часов после оплодотворения. Ученые утверждают, что два процента — это слишком много для того, чтобы гарантировать здоровье ребенка. Но бросать работу врачи не собираются: их цель — сделать так, чтобы в донорскую яйцеклетку переходило еще меньше бактерий.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments