antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Инфракрасный свет научились превращать в видимый



Ученые разработали соединение, которое способно превращать свет в ближнем инфракрасном диапазоне в широкополосной белый свет. Изобретение предоставляет дешевый и эффективный способ получить видимый свет. О нем сообщается в журнале Science.

Нильс Вильгельм Роземанн (Nils Wilhelm Rosemann) и его коллеги сконструировали нужное вещество из серы и олова, атомы которых расположены в форме диамондоида (полимерной органической молекулы, где углеродные атомы скелета связаны между собой точно так же, как и во фрагментах кристаллической решетки алмаза). Затем материал покрыли органическими лигандами.

Когда луч лазера направляет в сторону соединения инфракрасный свет, структура вещества в процессе нелинейного взаимодействия меняет длину волну, и в итоге излучение становится различимым для человеческого глаза. Авторы статьи отмечают, что теплый белый свет почти не отличается от того, что дает обычная галогенная лампа накаливания с вольфрамовой нитью.

Кроме того, полученный свет отличается повышенной направленностью. Это свойство является особенно ценным для микроскопов и тому подобных приборов, требующих высокого пространственного разрешения.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments