antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Найден способ размножаться без участия мужского пола



Изолированная популяция капских пчел (обитающего на территории ЮАР подвида медоносной пчелы) в ходе эволюции научилась воспроизводиться без участия самцов. О генетических механизмах этого феномена ученые рассказали на страницах журнала.

В норме пчелы дают потомство, когда матка откладывает яйца, оплодотворяемые спермой трутней. Однако капские рабочие пчелы женского пола научились откладывать яйца, которые оплодотворяют своей собственной ДНК — после сего рождаются новые рабочие особи. Размножающиеся таким образом пчелы часто захватывают гнезда «нормальных» насекомых и продолжают асексуальное воспроизводство. Такое поведение ученые называют общественным паразитизмом.
Объяснения такому странному поведению все еще не нашли, однако биологам из Уппсальского университета удалось раскрыть его генетические механизмы. Между нормальными и «асексуальными» пчелами нашли различия в генах, связанных с откладыванием яиц и паразитическим поведением.

В 2015 году биологи, на материале различных видов ослинника (Oenothera), доказали одну из важнейших гипотез биологии: половое размножение лучше бесполого, так как практикующие его организмы обладают более крепким здоровьем — со временем у их потомков не накапливаются вредоносные мутации.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments