antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Российское законодательство тормозит развитие альтернативных источников энергии

Российское законодательство тормозит развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране, в частности, на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал в четверг директор автономной некоммерческой организации «Научно-информационный центр АТМОГРАФ» Владимир Николаев в рамках проходящей в Якутске IV Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России».

«Принятая в России правовая база для возобновляемых источников энергии ограничивает их развитие. Для экономически эффективного развития ВИЭ необходимо заменить критерий конкурса по ВИЭ на оптовых рынках с минимальных капитальных затрат на минимальную себестоимость электроэнергии. Тогда Россия получит дешевую электроэнергию по ВИЭ», — сказал он.

По мнению эксперта, критерии отбора и экономической поддержки ВИЭ на энергетических оптовых рынках и в изолированных энергосистемах (северные и арктические районы Якутии — прим. ТАСС) должны основываться на экономии топлива. Кроме того, Николаев предлагает решить проблему локальной энергетики путем внедрения алгоритма постепенного роста штрафа за невыполнение заданных нормативов. По данным центра «АТМОГРАФ», к 2030 году в мире объем «зеленой энергетики» составит 33%. «Именно с 2030-х годов начнется рост применения возобновляемых источников энергетики», — отметил Николаев.



По данным компании Enel — глобального лидера по «зеленой энергетике», в мире общая установленная мощность использования «зеленой энергетики» составляет на данный момент 10,5 ГВт, из которых более 57% приходится на европейские страны (5,7 Гигаватт). В Европе по итогам первого квартала 2016 года объем инвестиций в возобновляемую энергетику составил $17 млрд. По итогам 2015 года европейцы вложили в ВИЭ более $46 млрд.

В целом на Дальнем Востоке «РАО ЭС Востока» планирует к 2020 году строительство объектов возобновляемой энергетики суммарной мощностью более 120 МВт. На данный момент в Якутии работают 13 солнечных электростанций, общая мощность которых составляет около 1,5 МВт. Сэкономлено свыше 300 тонн дизельного топлива, что в денежном эквиваленте равно 18 млн рублей.

НИЦ «АТМОГРАФ» занимается разработкой Генеральной схемы размещения ветроэлектрических станций (ВЭС) на территории Российской Федерации до 2020 года и в перспективе до 2030 года. Научный центр занимается определением ветровых и солнечных энергоресурсов на территории РФ и стран СНГ, расчетом энергетической и экономической эффективности использования ветровых, солнечных, гибридных и традиционных энергоустановок и оборудования, выбора и реализации оптимальных вариантов энергоснабжения.

Tags: Россия, закон, электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment