antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Роботов в Евросоюзе могут признать электронными личностями



Широкое применение роботов в промышленности, хирургии и домашнем хозяйстве в странах Европы стало поводом для инициативы по изменению европейского законодательства.

Согласно документу, внесенному на обсуждение в Европарламент, совершенствование искусственного интеллекта роботов, рост их автономности и численности должны повлечь за собой присвоение им статуса электронных личностей, сообщает Reuters.

"По крайней мере, самые технически сложные автономные роботы должны получить статус электронных личностей с определенными правами и обязанностями", — гласит проект резолюции комитета Европейского парламента по юридическим вопросам. В нем предлагается обязать организации, использующие роботов вместо людей, делать взносы в систему социального страхования. Кроме того, каждый автономный «умный» робот подлежит занесению в специально созданный реестр.

Однако в объединении немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования VDMA, которое представляет более 3 тыс. предприятий отрасли, в том числе гиганта автоматизации Siemens и производителя промышленных роботов KUKA, убеждены в том, что время для подобного изменения в законодательстве еще не пришло. «Мы создадим нормативно-правовую базу для электронный личностей только через 50 лет, даже не через десять. Мы полагаем, что сейчас этот бюрократический шаг приведет к прекращению развития робототехники», — отметил генеральный директор VDMA Патрик Шварцкопф.

Между тем среди европейцев растет обеспокоенность возможным ростом безработицы, социального неравенства и отчужденности из-за того, что роботы постепенно «захватывают» рабочие места людей. Однако Шварцкопф утверждает, что численность роботов и уровень безработицы не зависят друг от друга: количество занятых в немецком автомобилестроении увеличилось с 2010 по 2015 годы на 13%, в то время как промышленных роботов — на 17%.
Из-за совершенствования робототехники и искусственного интеллекта роботы все больше становятся похожими на человека. В марте этого года посетителей крупнейшей международной туристической выставки ITB Berlin в Германии встречали человекоподобные роботы, созданные японской компанией Toshiba и французской фирмой Aldebaran.
Предложению о наделении роботов статусом электронных личностей будет нелегко заручиться поддержкой различных политических блоков в Европейском парламенте. Но даже если резолюцию одобрят, она будет иметь лишь рекомендательный характер.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment