antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Изобретен самомоющийся металл

Технология TresClean работает за счет особого рельефа поверхности металла. Идею ученые позаимствовали у природы: очень схожие свойства поверхности имеют листья лотоса.



Рельеф придают металлу при помощи лазера. Капли жидкости отталкиваются от такой поверхности благодаря микроскопическим «карманам», заполненным воздухом. Новый материал обладает и антибактериальными свойствами: благодаря тому, что жидкости практически не входят в контакт с поверхностью, ее не касаются и содержащиеся в растворах микроорганизмы.

TresClean будет использоваться в пищевой промышленности — в самоочищающихся емкостях будут обрабатывать молоко, кисломолочные продукты и соки. Появления первых самоочищающихся материалов в промышленности можно ожидать уже через пару лет: существующие инструменты уже позволяют текстурировать 500 кв. см металла за 30 минут.

Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment