antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Солнечные батареи в московской многоэтажке

С виду обычная многоэтажка в спальном районе Москвы. На деле дом-пионер. Энергия на общедомовые нужны сюда поступает прямо с неба. В 2013 году крышу оборудовали солнечными батареями.

«Я увидела в интернете информацию о том, что в Олимпийской деревне установлены солнечные батареи, и решила: почему бы и нам их не приобрести. Написала письмо в правительство Москвы», — рассказала председатель домового комитета Татьяна Стародубцева.



Инициативу поддержали в управе района. Да еще и случай помог: перегорела проводка, и предстояло менять все энергооборудование.

«Освещение подвалов, освещение чердака, освещение предлифтового холла, входного холла, та бегущая строка, которая у них есть перед входом, видеонаблюдение, которое жильцы установили за свой счет: все это находится от энергоснабжения от солнечных батарей», — сказал глава района Чертаново Центральное Владимир Михеев.

И если раньше жильцы платили за свет в местах общего пользования 83 тысячи в год, то сейчас всего 557 рублей. Экономия в 150 раз.

«Решение было поставить четыре батареи, они вырабатывают 22 тысячи киловатт, этого количества достаточно», — добавил директор ГБУ «Жилищник» района Чертаново Центральное Павел Кашеков.

За четыре года работы – ни одного сбоя в системе. А вот полностью перевести весь дом на энергию солнца невозможно.

«Мы точно анализировали и знаем, что если весь дом облепить этими батареями, то количество вырабатываемой электроэнергии не хватит», — пояснил Павел Кашеков.

Батареи работают одинаково и в солнечные, и в пасмурные дни. Дело в том, что они потребляют ультрафиолетовое излучение, а оно проходит сквозь тучи.

«Основной агрегат – это гибридный преобразователь, который может преобразовывать энергию от аккумуляторов, которые запасаются от солнечных батарей и от внешней сети», — рассказал руководитель компании по установке энергосберегающего оборудования Александр Кирсанов.

В случае недостатка зеленой энергии, дом автоматически переключается на общегородскую электросеть. Срок службы экосистемы составляет 20 лет. 300 тысяч, потраченные на закупку и установку оборудования, уже окупились. Сэкономленные деньги жильцы могут потратить на обустройство дома.



Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments