antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Игра Pac-Man с простейшими организмами в качестве персонажей



Даже самый скучный научный проект можно обставить таким образом, что наблюдать за его реализацией будет крайне интересно. Именно так и поступили исследователи из Университетского колледжа Юго-Восточной Норвегии, которые создали полноценную 3D-среду в стиле популярной игры Pac-Man, поместили в неё нескольких простейших организмов, после чего принялись исследовать закономерности их поведения. Результат получился просто на загляденье!

Норвежские учёные во главе с профессором Эриком Йоханнессеном из Института микро- и нанотехнологий создали «Микроскопического Pac-Man» не ради развлечения. Проект этот должен был выявить особенности поведения эвглен и инфузорий (Pac-Man), а также коловраток (Призраки) внутри трёхмерного лабиринта, копирующего культовую игру 80-х. Ранее исследователи могли наблюдать поведение этих организмов исключительно внутри чашки Петри без каких-либо препятствий на своём пути, теперь же эвгленам и инфузориям предстоит столкнуться с настоящим лабиринтом, внутри которого они должны избежать столкновения с коловратками, готовыми их проглотить.

Размеры всего лабиринта в диаметре не превышают 1 миллиметра. Организмы и правда ведут себя внутри этой структуры довольно любопытно, а учёные могут наблюдать за их перемещениями так, словно те находятся в условиях своей естественной среды. Но лучше всего, разумеется, всё это увидеть своими собственными глазами в видео чуть ниже.



Tags: насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments