antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Стартовал предзаказ на первый смарт-автомобиль от Alibaba



Китайская компания Alibaba, работающая в сфере интернет-коммерции, решила не останавливаться на достигнутом и не так давно подтвердила, что совместно с SAIC, государственным производителем автомобилей, намерена выпустить свою первую «умную» автомашину. RX5 — первый автомобиль, выпущенный в содружестве Alibaba и SAIC. Только что его представили общественности, после чего было объявлено о начале сбора предварительных заказов на новинку. В данный момент цена на RX5 составляет около 22 тысяч долларов США или около полутора миллионов рублей по текущему курсу.

Автомобиль находился в разработке последние два года, работает он под управлением созданной Alibaba операционной системы Yun, которая обеспечит автомобилю доступ к различным сервисам. В пресс-релизе компании приводятся примеры того, как можно использовать это программное обеспечение бортового компьютера: у пользователя появится возможность персонализировать «рабочий стол», отрегулировать под себя экран приветствия, музыкальный проигрыватель, предпочтительные маршруты и многое другое. Для тонкой настройки пригодится смартфон, с помощью которого можно оплатить заказы через платёжную систему Alipay, зарезервировать парковочные места, заправиться или заказать кофе. Наличие полного спектра услуг и ПО от Alibaba — это здорово, ещё лучше то, что компания планирует позволить разработку программного обеспечения третьим лицам.



Автомобиль RX5 оборудован тремя жидкокристаллическими дисплеями. По желанию в салоне можно установить до четырёх камер, снимающих видео и делающих фотографии. У машины есть функция голосового управления и «умная» система позиционирования транспортного средства, работающая, по заверениям представителей компании, без GPS и Wi-Fi. Автопилота нет — рациональные китайцы решили подождать с его внедрением.

«Мы делаем не «интернет в машине», а «машину в интернете». Хорошая операционная система — второй двигатель автомобиля, а данные — новое топливо. Наши разработки — важная веха в машиностроении. Убеждён, что в будущем автомобили получат больше возможностей для внедрения «умных» программных и аппаратных разработок».
— говорит руководитель комитета технологий Alibaba, Вонг Чжиан.

Alibaba далеко не единственная китайская компания, работающая над созданием автомобилей. Baidu, например, тоже работает в этом направлении и уже тестируют самоходные транспортные средства в Китае и США. Продажи RX5 начнутся уже в следующем месяце.

Tags: авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments