antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Вся литература мира описывается шестью графиками

Эндрю Рейган и его коллеги из университета Вермонта нашли способ математически описать любой сюжет. Большая часть написанных человеком книг, обнаружили они, сводится к шести основным моделям и их комбинациям.



Попытки обобщить все рассказанные истории предпринимались еще в античности: типологию сюжетов предлагал Аристотель. Курт Воннегут первым облек описание сюжета в наглядную форму: он отметил, что в повествовании бывают эмоциональные взлеты и падения — и если изобразить их на графике, можно получить простые дуги, вдоль которых выстраиваются сюжеты любимых историй.

Воннегут выделил некоторые из них: «человек падает в яму, человек выбирается из ямы» — форма буквы V. Более сложная — зигзаг «парень встречает девушку, теряет ее и снова находит».

Однако никто не проверял, сколько существует таких базовых сюжетных графиков, до того как за дело взялась статистика. Эндрю Рейган (Andrew Raegan) с коллегами решили измерять эмоциональное значение фрагмента текста с помощью суммы эмоциональных значений отдельных слов. Скажем, «убийство», «отвратительный» и «нищенствовать» дают три отрицательных значения, а «удача» и «освободиться» — два положительных.



Написав программу, оценивающую сумму эмоциональных значений каждого приведенного абзаца, математики обработали самые скачиваемые книги Проекта «Гутенберг» — около 1700 историй на английском языке. Технология глубокой обработки данных помогла выявить самые распространенные эмоциональные кривые: их оказалось шесть. «Эти шесть кривых могут работать как сами по себе, так и в качестве элементов, из которых строится более сложное повествование», — комментирует Рейган.

1. Постепенный взлет: истории успеха наподобие «Алисы в стране чудес

2. Постепенный спад: типичные трагедии, например «Ромео и Джульета».

3. Падение и подъем — как в истории «человека, упавшего в яму»

4. История подъема и падения — как миф об Икаре

5. Зигзаг подъем-падение-подъем (Золушка)

6. Падение — подъем — падение, как в жуткой истории царя Эдипа.

Затем ученые установили, какие истории чаще всего скачивали читатели. Самыми популярными оказались сюжеты, подобные трагедиям Икара и Эдипа, а также сложносоставные сюжеты, особенно варианты, включающие два последовательных падения и подъема и кривую Золушки с трагическим завершением.

Проверить, как выглядит график эмоций вашей любимой книги, можно проверить на сайте проекта «Гедонометр».

Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments