antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Создан спасающий от рака искусственный белок



Команда биологов из Университета Вашингтона и Университета Тренто создали белок, который способен подавить межклеточные коммуникации внутри раковой опухоли. Это, по мнению исследователей, позволит уменьшить рост злокачественного новообразования и сделать его более уязвимым для лечения. Статья, описывающая результаты работы ученых, опубликована в журнале Nature Chemical Biology.

Молекулярные биологи модифицировали человеческий белок под названием Rbfox2. Это соединение связывается с микроРНК — короткими цепочками РНК, которые регулируют экспрессию (активность) определенных генов. После изменений в генах, кодирующих Rbfox2, белок стал способен связываться с miR-21, что часто присутствует в больших количествах внутри опухолей. Это микроРНК также увеличивает экспрессию раковых генов и подавляет функции защитных систем. Ученым удалось добиться того, чтобы Rbfox2 присоединялся только к miR-21, эффективно подавляя его активность и препятствуя росту злокачественных новообразований.

Генетики усилили сродство белка с микроРНК, изменив в цепочке первого только четыре аминокислоты. Ученые также создали второй белок, который полностью очищал клетку от miR-21. Для этого они встроили последовательности Rbfox2 в Dicer — фермент, разрывающий РНК на отдельные фрагменты.

Исследователи надеются, что их подход позволит разработать методы регуляции активности многих других соединений, связанных с формированием и ростом раковых опухолей. Для этого можно различным образом изменять последовательность Rbfox2, чтобы белок смог связываться с другими видами микроРНК.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment