antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Томский студент разработал засыпающего ямы дорожного робота



Студент Томского политехнического университета разработал робота, способного самостоятельно заделывать дорожные ямы. Об этом сообщается на сайте федерального портала «Российское образование».

Разработчик дорожного робота утверждает, что устройство работает в автономном режиме. Хотя присутствие человека все же желательно. «Робот с помощью камеры находит яму, подъезжает к ней, сканирует ультразвуковым датчиком и строит карту глубины, а потом засыпает яму специальной эмульсией», — пояснил автор проекта Всеволод Рачис.
В ближайшее время робот будет проходить опытную эксплуатацию. Рабочий прототип робота может появиться через год или два.

Робот, перемещаясь на колесах, ищет дорожные ямы с помощью камеры. При обнаружении повреждений полотна, он производит ультразвуковое сканирование, а затем высчитывает глубину ямы и засыпает ее.

13 мая сообщалось, что зубные техники Барнаула засыпали ямы на улице Заринской слепками и моделями зубов. Участники акции отметили, что через некоторое время слепки превратятся в пыль.

В мае в Мурманске яму на дороге отремонтировали огурцами. А в Ижевске в апреле неизвестные устроили похороны асфальта на дорогах: они закопали часть ям и установили кресты с надписью «Асфальт 2014-2015, помним, скорбим». В феврале в поселке Воля Воронежской области жители украсили выбоины цветами.

14 апреля во время прямой линии с президентом России жительница Омска пожаловалась Владимиру Путину на плохое состояние дорог в городе. В ответ на это президент предложил увеличить дорожные фонды на 40 миллиардов рублей, а также «сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт».

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments